图画昆明 图画昆明
这些食物让你吃饱不长肉
昆明信息港发布时间:2016-07-21 15:27:06进入社区

  你是不是总有吃饱饭就犯困的情况出现?别觉得这是因为夏天天气热的原因,吃饱就犯困,跟你所吃的食物有很大的关系。要想搞清楚这个原因,我们得先来了解这个概念——升糖指数。

  升糖指数

  升糖指数的中文全称是“血糖生成指数”,英文简称GI(Glycemic Index)。简单来说,升糖指数就是指摄入食物后会让血糖上升多少的数值,是一种可以反映食物引起血糖升高程度的指标。你可以从食物的升糖指数预测出吃下去后血糖是不是会急速上升。

  升糖指数的计算方法是:在标准定量下(一般为50克)某种食物中碳水化合物引起血糖上升所产生的血糖时间曲线下面积和标准物质(一般为葡萄糖)所产生的血糖时间下面积之比值再乘以100。

  有些食物的升糖指数高,有些食物的升糖指数低。当我们吃下升糖指数较高的食物(如米饭、面包等)之后,血糖会在短时间内快速上升,这时,调节血糖水平的胰岛素就会大量出动,把过剩的血糖转变成脂肪细胞囤积,这不仅会让人发胖,由于大量胰岛素的作用,血糖会骤降,这也是你经常饱餐一顿之后犯困的原因。

  相反,如果你吃的食物是低升糖指数的,那餐后,你的血糖上升过程会更平稳、胰岛素的作用也会发挥得更稳定,就比较不容易变胖。

  下面就带大家来看看这些常见食物的升糖指数都是多少吧~

  通常,低升糖指数食物有一些共性,比如它们大都具有很高的纤维含量,并且蛋白质的含量也比较高。

  在肉类中,鱼肉、虾仁就是低升糖指数食物,它们富含高蛋白,并且脂肪含量较少,对于想减肥又爱吃肉的你来说是很好的选择。减肥的过程中,我们需要减少脂肪的摄入量,但一定要注意保证吃足够的蛋白质,豆腐、黑豆、绿豆、扁豆等豆类是非常适合减肥时候吃的。除了豆类,奶制品中也含有较高的动物蛋白、钙、铁及多种氨基酸和矿物质,在增加饱腹感的同时,还有助于增肌。

  蔬菜是纤维素含量较高的食物,但有的蔬菜中也含有大量的碳水化合物,如果想要减重又饱腹,建议选择菠菜、白菜、黄瓜这种水分含量高的绿色蔬菜。在主食的选择上,可以多加入粗粮的比例,它们不仅升糖指数低,还可以促进肠胃蠕动,荞麦、黑米、通心粉就是很好的选择。

  来源:康宝莱亮点

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区