图画昆明 图画昆明
夏天大量出汗,轻轻松松就能瘦?
昆明信息港发布时间:2016-07-21 15:27:03进入社区

  夏天大量出汗很容易导致衣服湿透或者身上产生汗味,给我们带来了不少尴尬和不便,但是坊间却一直流传着夏天出汗,不需运动就能瘦下来的说法,似乎有为这大量出汗正名的嫌疑。

  然而,这一说法是否真的合理?在夏季里真的仅凭出汗,不需饮食调节以及运动健身就能轻轻松松地瘦下来吗?今天,亮亮就为大家来扒一扒其科学性!

  首先,让我们复习一下“汗”究竟是个什么东西。

  据介绍,“汗”指的是人体在运动或其他因素下通过皮表毛孔排出的液体。一滴汗里98~99%的成分都是水,余下1~2%则为少量尿素、乳酸、脂肪酸等。

  流汗,有益于我们调节身体体温,进行体内排毒。

  因此,不少人认为在夏天因天气闷热而自然大量出汗,有利于我们的身体进行更好的新陈代谢,随之我们便能自然而然地瘦下来。

  但大部分医学专家却认为,“夏天仅凭出汗就能减肥”这种说法并无道理,至少到目前为止,还没有确实的数据能证明夏天大量出汗与变瘦有直接联系。这是因为,减肥的主要方式是燃烧脂肪,消耗热量,但人出汗只能分泌少量的热量,主要排出的还是水分。

  准确的说,“1克汗约散发580卡的热量”,因此,人在失水的状态下,即通过出汗,只是暂时减轻了体重,而非真正减少脂肪。换言之,在夏季里仅凭大量出汗就能变瘦这一说法其实是不科学的。

  看到这,你是否有点失望?想着夏天出汗原来跟变瘦没有半毛钱关系,流那么多汗都白流了?!

  但其实出汗对人体还是有不少益处的,按照中医的说法,在夏天里通过出汗能更好地调整平衡人体的体温。同时,出汗是一种十分有效的排毒方式,由于一年四季只有在夏季能够自然出汗,这有利于人体的新陈代谢,以及经络平衡和免疫系统的健康。

  如果在大热天里老是躲在空调房,憋着不出汗,时间长了,皮肤难以呼吸,最后就会造成很多人体代谢系统的紊乱,并且把这种皮肤的排毒功能都转到了肾和肝上。

  而且俗话说“夏天每天出一身汗会变瘦”,实际上说的是在夏天里每天都要进行适当的运动,通过运动的方式出汗以及消耗热量,这样才能变瘦并且保持健康。

  但需要注意的是,由于夏天容易出汗,人体内的水分很容易流失,因此无论是因为天气太热而自然出汗,还是因为运动而大量出汗,都要及时补水哦。千万别为了体重秤上的数字稍微减少就憋着不喝水。

  来源:康宝莱亮点

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区