图画昆明 图画昆明
减重不能吃肉?谁说的,吃肉才能健康减重!
昆明信息港发布时间:2016-04-21 14:43:01进入社区

  我们都知道,减重的时候要多吃蔬菜、水果,少吃主食,少吃肉。可很多时候,大家会把“少吃肉”变成“不吃肉”,“多吃水果”变成“吃很多水果”。长此以往,这会导致营养不均衡,体重减下来了,一系列问题也随之而来,比如皮肤差,易掉发,水肿等等。

  那么,减重时到底能吃肉吗,又该怎么吃呢?吃肉才能健康减重!

  今天邀请到了苏珊老师为大家讲讲,如何才能健康吃“肉”。

  苏珊·鲍尔曼女士:注册营养师,出版人,主管,营养学专家 。

  用鱼肉代替其它肉食

  首先我们需要明确一个概念:引起肥胖的原因可能不是肉本身,而是肉里面的脂肪。完全不吃肉的人,脂肪不会被彻底代谢,他所掉的体重大部分都是对人体非常重要的肌肉和水分。总是吃水果、瓜果,的确可以达到减肥瘦身的目的,但是人体也易于浮肿,甚至会导致体重反弹。

  而高蛋白饮食能增加体内白蛋白和球蛋白,提高血液胶体渗透压,这有利于脱去多余的水分(浮肿)。所以减重时不能以减少肌肉蛋白含量和体内免疫蛋白结构蛋白为代价,正确选择肉的种类,把握肉的食用量,才能真正做到健康减重~

  鱼是很好的蛋白质来源,而且鱼肉中富含维生素(如A,D和B12 )和矿物质(如磷、镁、硒)。与普通肉类和大多数禽肉相比,鱼肉中的脂肪含量也相对较低,且鱼类的脂肪为不饱和脂肪酸,可以有效的降低胆固醇。另外,鱼肉中还含有ω-3脂肪酸和大脑必需的氨基酸。更重要的是,除鸡蛋外,鱼比任何其它的蛋白质都更容易烹煮。这就意味着,如果菜单上有鱼的话,我们很快就可以开饭了!

  如何多吃鱼

  虽然鱼有那么多好处,但很多人只是偶尔吃鱼,有的甚至不吃。如果你排斥吃鱼,那么下面就是一些解决的方法。

  选择口味温和的鱼类

  有些人不吃鱼是因为鱼的“鱼腥味”太重。一般来说,白色肉质的鱼的味道要比深色肉质的鱼味道温和。所以,你可以先尝试一下口味较轻的罗非鱼、鳕鱼、鳎目鱼、比目鱼、大比目鱼或虾,而不是像鲑鱼或鲭鱼这样口味较重的鱼。

  选择冷冻鱼

  避免“鱼腥味”的一个有效方法就是购买冷冻鱼,然后在鱼解冻之前就进行烹煮。刚刚抓到的鲜鱼一般很快就会经过冷冻处理,所以这样的鱼也比较新鲜,而且冷冻鱼一般要比新鲜的鱼便宜。

  选择肉质较硬的鱼

  有些鱼类肉质较软,即使彻底煮熟也是如此,所以有些人就对鱼避而远之。如果你也是这样,那不妨试试肉质较硬一点的鱼吧,比如金枪鱼、野生鲑鱼或扇贝。

  把其它的肉类换成鱼

  鱼有很多种吃法,因为鱼的做法非常多。所以,每天的饭菜中你都可以尝试做一道鱼,用鱼来代替普通肉类或家禽。尝试用烤鱼代替鸡肉做煎玉米卷,你也可以在意大利面或炒菜中加上虾。或者,你也可以做个简单的炖鱼,把鱼切成大块,再加入番茄酱、洋葱、辣椒和蒜即可。

  加点调味料让鱼更美味

  鱼适合各种调味料,所以尽管大胆地尝试吧!烹制之前,在鱼上抹少许芥末或酱油,或者简单地涂上一些橄榄油或柠檬汁,不管你是打算烤鱼还是煎鱼都会是诱人的美味。

  一道简单又美味的烤箱“炸”鱼

  在鱼块上涂上一层面包屑,然后再开始烤,烤出来的鱼有一层香脆的外壳,吃起来特别像“炸”鱼,而且菜里仅放了一点点油。这是一个经过我亲自尝试,证明真实可行的食谱。简单又美味,让你禁不住想吃更多的鱼。如果你对做鱼没有太多经验,那么就从这道食谱开始吧!

  原料

  4片罗非鱼,每片6盎司(175克)、2/3杯(85克)全麦面粉、1杯(100克)普通干面包屑;

  半茶匙大蒜粉、半茶匙盐\1/4茶匙辣椒面\半茶匙干百里香;

  1个鸡蛋、2汤匙低脂牛奶、1汤匙第戎芥末、橄榄油。

  步骤

  烤箱预热到400°F/200℃/ 6挡;在烤盘上涂上一层薄薄的橄榄油,放在一旁备用;用凉水冲洗罗非鱼片,然后将鱼块甩干;把面粉放在一个浅盘里,如馅饼盘;再找来一个浅盘,里面放上面包屑、大蒜粉、盐、辣椒和百里香,拌匀。

  在另一个浅盘里,把鸡蛋,牛奶和芥末放在一起搅拌。

  把鱼片放到面粉里面滚一下,抖落多余的面粉。把鱼块浸入蛋液当中,接着再将鱼块放入装面包屑的浅盘内,让鱼块两面均匀地沾上面包屑。最后把鱼块放在事先准备好的烤盘上。

  在每块鱼块上都洒上少量橄榄油。

  烘烤10-15分钟,或者等到叉子很容易就能穿过鱼块。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区