图画昆明 图画昆明
想要瘦?这五个计算错误你犯过吗?
昆明信息港发布时间:2016-04-21 14:40:52进入社区

  如果你想控制体重,在每一次进食前进行热量计算会有很大的帮助。热量计算可以让我们更好地了解自己一共摄入了多少热量,直观地反映出我们摄入的热量是否满足了日常所需,避免过多的热量转化成脂肪囤积在体内。但是首先,你要掌握正确的计算方法!如果没有把摄入量记录清楚的话,算出来的结果可能会出现很大的偏差,与实际情况相距甚远。

  之前亮亮就专门给小伙伴们普及了“卡路里”相关的知识,比如,告诉你一些常见食物的热量(→戳这里),教你如何读懂食品标签(→戳这里)。今天,亮亮就请苏珊老师给大家讲一讲,如何避开五个卡路里计算盲区,通过正确的计算帮助我们控制摄入量,从而进行科学的体重管理。

  苏珊·鲍尔曼

  苏珊·鲍尔曼:美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任,康宝莱营养学院及营养咨询委员为成员 。

  计算热量时如果出错,通常会让人对自己的减重结果很失望。比如你认为自己算上了每一分热量,而一段时间后体重却没有发生任何变化,那么你大概会暗示自己:减重不适合我,或者,计算热量根本没有用。实际上,是你在计算热量时犯了错误,才导致了这种情况的发生,而计算错误,可能会产生每日几百卡的误差!

  在计算热量上,我们通常会犯哪些错误呢?

  常见的五大热量计算错误

  先吃后统计

  理想情况下,要想掌握热量摄入的情况,最好在吃之前做好计划,然后按计划行事。制定计划会让你更加专注,不至于偏离目标。当然,不可否认的是,制定计划确实会耗费一些时间。其次,把即将摄入的食物记录下来,这样做有几个好处。首先,这样得到的数据更准确,因为食物就摆你在面前。其次,如果面前食物所含的热量超出了预期,你还有机会做出相应的调整。

  因此,我们要尽量避免在一餐结束或者一天结束后再进行记录。一方面,当你发现摄入的热量比计划的要多的时候为时已晚。再者,仅凭记忆可能会有遗漏,你可能会忘了午餐时从同事那里偷吃的五根炸薯条(100卡路里),孩子早餐剩下的半片奶油面包(75卡路里),或者残留在锅里的最后几勺土豆泥(120卡路里)。

  忘了算调味料的热量

  如果留心的话,你会惊讶地发现食物中的一些调味料也能带来不少热量,而很多人恰恰忽略了它们,其中包括食用盐、奶油、糖、沙拉调味汁和酱汁等等。你可能觉得自己只不过是加了“一丢丢”奶油在咖啡里,但实际上,两勺奶油会带来40卡路里的热量。如果每次喝咖啡都加一点,累加起来的量也不少了。

  如果你午餐吃沙拉,那么你要把沙拉的热量做一下细分,不要忘记算沙拉酱汁(每勺约75卡路里)、蒜蓉(一大把约100卡路里)和葵花籽(每勺50卡路里)的热量。蔬菜上的一滴油、苹果上的一抹杏仁黄油,金枪鱼沙拉上的一绺蛋黄酱……这些都会增加热量。

  把饮料的热量忽略了

  不知道为什么,很多人在计算热量的时候总是忽略饮料的热量。翻阅别人的饮食日志的时候,我发现他们总是不把饮料列在其中。我认为有必要把所有饮料都记录下来,无论它们是否含有热量,因为这样你才能更好地了解自己的饮料摄入量。

  另外还有一个原因,那就是,不知不觉中饮料的热量也会累加。人们大都知道含糖苏打饮料的热量比较高,却没有意识到其实啤酒、葡萄酒、混合饮品、加糖茶、咖啡、柠檬汁、水果汁和蔬菜汁也都含有热量。除此之外,还有人们喜爱的红茶饮料、醋饮料、椰子水……它们的热量值虽然不同,但都不能忽略不计。

  不称重就算热量

  我想我不用再强调称重和计量的重要性了吧,我们不能总是含糊其辞地用类似“半块鸡胸”或“中等大小的苹果”这样的表达。我见过的鸡胸中,小的只有3盎司(100克),而大的则有8盎司(250克)。而我们所说的“一个中等大小的苹果”可能比标准的苹果大一倍,其中的热量当然也会多一倍。

  不看食品标签上的份量

  如果你天真地以为一包薯片或一瓶蔬菜汁就是一份,那么你可能要小心了,建议你仔细看一下包装上的营养成分表。很多人错误地认为一份中等大小的包装只是一份,而营养成分表上列出的热量就是整个包装里食物的总热量。仔细观察之后,你会发现,你刚刚摄入的食物/饮料其实是好几份,也就是说,你刚开始以为自己摄入的只是一份食物/饮料的热量,而实际上却远不只那么多。

  计算热量的时候忽略调味品、饮料的热量,看食品标签只看卡路里数不看单位质量……这些可都是日常生活中很容易犯的错误啊,看完不由出一身冷汗,因为算错热量,不小心多吃进去的东西可能让我胖了好几斤呢!

  不过好在,一旦了解了自己在热量计算上所犯的错误,并及时纠正,又可以科学地做好体重管理了!小伙伴们,你们学会了吗?

 

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区