图画昆明 图画昆明
这样做,助你提升睡眠质量!
昆明信息港发布时间:2016-04-21 14:40:58进入社区

  你有没有遇到过这样的情况:“营养也补充了,锻炼也锻炼了,就是没有什么效果,而且老感觉提不起劲儿,这是为什么呢?”今天亮亮邀请到康宝莱全球健康教育总监萨曼莎老师来给大家解答。

  萨曼莎说

  如果觉得自己营养也在补充,锻炼也很规律,可是效果就是不怎么好。或许,亲爱的你是因为太累了。我的建议是:保证充足的睡眠,想睡就去睡一觉吧!醒来的时候精力充沛、精神焕发的你,一定可以收获最佳锻炼效果。

  有时候,良好的睡眠能够抵上一次充分的锻炼,特别是当你忙碌了一天,感觉浑身疲惫的时候。今天要大家分享一下良好睡眠的益处,并且提供一些方法,帮助你提升睡眠质量。睡眠不足会破坏我们的健康计划,哪怕再严格执行的健康计划也不行。这是因为,劳累和疲惫会使我们陷入身体困倦的怪圈。

  健康的秘密武器:睡眠

  提升睡眠质量、养成良好的睡眠习惯,能够帮助我们改善身体构造,给自己带来良好心情。也许,你每次都说“下次一定要早点睡”,但却一次也没做到,结果你会发现,自己陷入了一个恶性循环,感觉身体一天比一天疲惫!

  缺乏睡眠会导致人精神不佳,往往这个时候,我们就会选择吃些甜品、喝点咖啡,以阻挡自己的困倦。然而,夜晚吃甜食、喝咖啡却容易扰乱睡眠,甚至会让我们在上床睡觉时无法入眠。身体过胖会给我们带来压力;重压之下,我们的身体就会受到消极影响,我们的自信心就会受到打击,这又是一个恶性循环。

   睡眠和良好的生活方式

  许多父母会帮助他们的孩子,养成了良好的睡觉习惯、洗澡、讲故事、喝杯热牛奶。而他们自己有时候就随便倒在沙发上,很少能够获得良好而充足的睡眠。要知道,成人往往需要6-8小时的良好睡眠。

  如果没有得到足够的休息,身体就会感觉很累,看起来也满脸疲惫。那样对身体真的非常不好。如果小伙伴们没能好好休息,你们也一定会昏昏欲睡吧!当然了,睡眠质量不好,就意味着很难有精力去好好锻炼。

  睡眠与健康

  读到这里,你可能会想,“良好的睡眠习惯,究竟是如何帮助提升健康水平、改善身体结构的呢”? 下面是关于运动的小知识,可以帮你轻松理解这一问题。

  仅靠在体育馆运动,是不能增强身体、提升健康水平的。事实上,锻炼是在给身体增加压力,受到压力后,身体就会做出反应,这一反应的结果就是:肌肉增加、身体增强、健康水平提高。这也是为什么锻炼时,要及时补充营养,注意适当休息的原因。

  四个良好睡眠习惯

  养成睡前放松大脑的习惯

  睡觉前用温水和喜欢的洁面用品洗洗脸,可以帮助大脑放松,提示自己马上就要睡了。洗完脸,我感觉自己仿佛洗掉了一整天的灰尘和压力。洗脸就是给自己的一个睡眠暗示。

  睡前不玩电脑或看电视

  睡觉前,尽量避免使用电脑或者看电视。电脑或电视屏幕能够刺激自己的感官。有时候,我们实在很累,开着电视就睡着了。几个小时之后,我们又突然被电视中的噪音给吵醒了,可怜自己的美梦啊,这时候,别提多失望了。睡觉前,我们可以读本好书,听听舒缓的音乐,帮助自己的大脑放松下来。

  夜晚不吃甜食

  睡觉前,我们应避免吃甜食和饮酒。酒精尤其能够打乱我们的睡眠习惯,以致自己半夜醒来。睡觉前,我们不妨做一些简单的瑜伽运动,放松一下自己的身体,或者学着静坐。

  睡觉时熄灭灯

  在光线很暗的房间睡觉非常重要,因为灯光能够刺激我们的感官。在灯光下休息也能影响我们的自然生理规律。当天黑的时候,我们自然而然就想睡觉,天亮的时候,我们就想出去呼吸一下新鲜空气。所以,睡觉时就把所有的灯都关了吧!如果你睡觉的地方本来就很亮,或者你上的是夜班,不妨考虑给自己的房间装上遮光窗帘!如果你经常旅行在外,不妨试着在旅途中使用眼罩。毕竟,过度的光线,会影响睡眠。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区