图画昆明 图画昆明
要想睡眠好,晚餐很重要!
昆明信息港发布时间:2016-04-21 14:41:02进入社区

  发胖和睡眠有着紧密的联系?是的,睡眠对于体重的保持和控制起着至关重要的作用!

  当你没有足够的睡眠时,你体内的生长激素释放肽,一种特殊的荷尔蒙物质就会大幅增加,而它的作用恰恰是:刺激食欲!同时,我们体内能够通过碳水化合物的新陈代谢而抑制食欲的瘦蛋白的数量却会下降。因此,两相结合的后果就是:无论我们是否已消耗足够的卡路里,我们都会渴求更多的食物。

  平常没有大吃大喝睡眠不足难道也会发胖吗?

  睡眠充足,吃得少

  人在感到劳累的时候,就会不知不觉间吃进去很多食物,如果女性的睡眠时间被剥夺了,就会导致体内的生长素增加,也就是传说中影响人们食欲的瘦素。一旦瘦素的水平升高,人们就会变得食欲大增,自然会摄入更多的热量,而当你睡眠充足后,自然就不会影响瘦素的分泌,自然也就能减少不少热量摄入了。

  睡眠充足,脂肪囤积少

  充足的睡眠能促进人体的新陈代谢,消除人体浮肿,刺激生长激素,以指导身体把脂肪转化为能量,这样一来,人们就可以轻松保持苗条身材了。人在睡眠时,身体的运作机能会变得迟缓,但是新陈代谢的功能却会持续进行,积存于体内的卡路里也能不断燃烧,自然地就能减少脂肪囤积了。

  睡眠充足,精力旺盛

  充足的睡眠能让人精力旺盛,这是众所周知的事情。可能也许很多人并不知道,精力旺盛其实也能助人减肥。因为人们在精力旺盛的时候,才会想办法去做运动,也只有精力旺盛了,新陈代谢的速度才会加快,脂肪的燃烧才会因此变得迅速,热量的消耗也会因此增加不少。

  怎样才能睡得好,有助于减肥呢?

  晚餐吃对很重要、睡觉的时长以及睡觉的姿势有很大关系!让我们来听听苏珊老师对于晚餐有什么建议。

  苏珊·鲍尔曼

  苏珊·鲍尔曼:美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任,康宝莱营养学院及营养咨询委员为成员 。

  如果你总是睡眠质量很差,晚餐可能也是罪魁祸首之一。

  没有什么能比睡一觉更让人精力充沛的了。但对很多人来说,睡的好并不那么容易,而且可能跟你吃的东西关系很大。不好的饮食习惯不只是你吃了什么,还有进食的时间,都会影响你的睡眠质量和时长。而且这可能还是个恶性循环。

  如果你睡的不好,可能是在入睡时,胃里仍有未消化的食物影响了你的睡眠质量。如果你没有休息好,人体就将自然分泌出饥饿激素并感觉对食物产生格外的“好感”。

  那些睡不好的人总是喜欢吃零食,并偏爱甜食和含咖啡因的饮品,而咖啡因又会影响你的睡眠质量。尽管甜食会让人短暂的感到精力充沛,但血糖很快就会下降。你便又会吃些甜食零食,然后这样循环往复。

  想要睡的好,营养、适量的晚餐必不可少。只有吃的正确才能拥有好睡眠。

  晚餐怎样吃,才能睡得好?

  不要暴饮暴食。饱腹去睡觉会让人感觉很不舒服,并会导致消化不良,想睡的好肯定没戏。如果晚餐吃的太少,你可能又会被饿醒。

  晚餐不要吃过多的脂肪。多脂的食物要花很长时间消化,但是低脂食物则会很快被消化,健康的碳水化合物所刺激大脑分泌的物质则帮助你放松并很容易进入睡眠。

  小心咖啡因和酒精的摄入。如果你长年饮用含有咖啡因的饮品,它可能不会太影响你的睡眠,即便是晚餐后喝下的。但是咖啡因和酒精是会影响你睡眠的,你可能睡着了,但可能没有进入深度睡眠。

  晚上别喝太多的水。喝下过多的水会让你的膀胱变大,而影响睡眠,晚餐后少喝水,而白天可以多喝一些。

  睡前点心是会帮助还是会影响到你的睡眠,要看你平时的饮食习惯。如果你晚餐吃的早,并且很少、很清淡。你可能觉得吃点东西才能睡的好。

  可以考虑食用含有钙、镁、钾的食物,这些矿物质支持着神经和肌肉功能,并能让肌肉放松。吃一小碗混合低脂牛奶和水果的全谷物食品,或是酸奶香蕉吧。

  多久的睡眠时长是有利于减重的呢?

  理想的睡眠时间是7~8个小时。

  每天睡觉超8小时对大脑皮层产生抑制导致反应迟钝甚至头昏,而且专家还发现睡眠过长,会导致毒素堆积,或降低人的智力。

  同时通宵熬夜切勿刻意补眠,反而应该强打精神不要入睡,到中午12时左右再补眠,随后在晚上八九时尽早上床睡觉,才能尽量减少通宵熬夜的伤害。

  总之,适当的睡眠会带来饱足感,养好精神的你也会更自觉地减肥。相反,睡眠不足会破坏内分泌平衡,减少你体内有助于瘦身的生物碱,增加体内加速饥饿感的生物碱,其结果是虽然你的身体不需要,但你还是会因感觉饥饿而大吃特吃。

  正确的睡觉姿势应该是怎样的呢?

  正确的睡觉姿势应该是向右侧卧,微曲双腿。这样,心脏处于高位,不受压迫;肝脏处于低位,供血较好,有利新陈代谢。

  胃内食物借重力作用,朝十二指肠推进,可促进消化吸收。同时,全身处于放松状态,呼吸匀和,心跳减慢,大脑、心、肺、胃肠、肌肉、骨骼得到充分的休息和氧气供给。

  此外,大家睡前还可以练习睡前塑身操,这些都能够有助于减重,当然也可以看看书,听听安静的音乐,这样就能够很快入睡,并保证睡眠的质量。睡眠好了,减重几率也才能大大提升哟!

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区