图画昆明 图画昆明
少吃多餐能减肥,是真是假?
昆明信息港发布时间:2016-04-21 14:41:05进入社区

  很长时间里,我们都深信少食多餐的进食方式——持续燃烧卡路里进食法能够减肥。

  推崇者认为如果每天坚持高频率饮食(每日6-7次进餐),保持胃肠道持续工作状态,可以加速新陈代谢,控制胰岛素和皮质醇分泌,还可以掌控食欲,降低饥饿感,帮助减脂。

  但事实真的是这样吗?

  其实,越来越多的研究开始反驳这种观点。研究者们发现,少食多餐和正常进餐者24小时的能量消耗、呼吸、脂肪氧化等并没有差别,而这些数据被认为是减重的重要因素。

  学者Jameason.D等人早在2010年就做过一个研究。他们对一批静坐少动的肥胖者进行八周的测试,两组受试者分别采用多餐模式和正常三餐模式。

  最后,两组受试者的胃胎、肠肽等物质含量没有差异,这说明只是增加进食频率却不减少能量摄入的话无法达到减肥目的。

  24小时能量消耗=静息状态代谢率+食物热效应+无意识活动(非运动)产热+运动产热

  解释一下这条公式。“静息状态代谢”就是指比如在睡觉、发呆等等这些状态时的消耗,这个数据我们一般很难改变。而“食物热效应”和“无意识活动产热”其实在消耗能量上能力有限,而且六顿饭和三顿饭的消耗不会相差太多,即使我们假设吃六顿饭可以更耗能,而这一点点的差别对减肥的目标是杯水车薪。

  那么,这条公式里的最大变量就只剩下“运动产热”了。所以说,还是得运动啊!只有坚持运动才是增加能量消耗的关键!

  不过话说回来,这种少食多餐的饮食方式对于要塑造肌肉的小伙伴们来说依旧是一个很棒的进食方式,前提是你每天的运动量足够大,以及你的配餐足够科学。

  当然,燃烧脂肪和完美体魄更重要的不是膳食的数量或频率,而是减少能量摄入+合理运动。所以,还是快动起来吧!

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区