图画昆明 图画昆明
5个健康饮食窍门,你吃对了么?
昆明信息港发布时间:2016-04-21 14:41:12进入社区

  韩国一项研究结果显示,收入越高的家庭越重视吃早餐,水果和蔬菜的摄入量也越高。调查数据还显示,收入相对较高的地区肥胖率低于平均标准。

  饮食习惯与健康息息相关。除了大家常听到的“多喝水,少吃油腻”,身体不适时期的饮食配合也大有学问。不舒服的时候去医院看病,病人总会这样问医生:有什么忌口吗?饮食上需要注意什么?吃什么比较好?其实选择食物跟看病一样,也是讲究对症的。只有选对了食物,才能吃出健康。

  那我们该怎样“对症”选择食物呢?亮亮邀请到了北京军区总医院资深营养配餐专家于仁文来给大家解答。

  咽喉肿痛时该怎么吃?

  咽喉肿痛是非常常见的病症,感冒、病毒感染、扁桃体发炎等疾病都可能引起咽喉肿痛。严重时患者甚至连水都喝不下,而吃饭、喝水又必须经过咽喉,所以咽喉肿痛患者要怎么吃可不是个小问题。

  首先要搞清楚咽喉肿痛的原因。

  如果伴有发烧,就必须先到医院就诊,及时选择药物治疗。

  如果只是空气污染或者上呼吸道感染造成的咽喉肿痛,且症状较轻,是可以通过饮食调整的。建议咽喉肿痛患者多吃流质或半流质的食物,这类食物相对较软、更容易咀嚼和吞咽,便于消化吸收。咽喉肿痛期间,吃一些冰糖炖雪梨、南瓜炖百合、雪梨炖百合都是非常不错的食物,因为雪梨能祛痰止咳,对咽喉有养护作用;而百合能够养阴润肺,清心安神,也常用于阴虚燥咳。

  如果咽喉疼痛还伴有炎症、溃疡,则可以着重补充富含B族维生素和胡萝卜素的食物。很多绿叶蔬菜都有很丰富的B族维生素,在咽喉肿痛期间,不妨选择水煮蔬菜试试。除了绿叶蔬菜,哈密瓜、芒果、木瓜等水果都含有丰富的胡萝素,也是不错的选择。

  急性腹泻,该多吃点补回来还是禁食?

  出现急性腹泻时,饮食要根据腹泻症状调整。

  刚开始腹泻时,一天跑十几次厕所很常见,此时的饮食原则是:在腹泻严重时选择当天禁食、适当禁水。

  经过治疗后,若腹泻症状有所缓解或较轻,可适量选择米粉、藕粉、稀玉米面粥、无油鸡汤、米汤。这段时间不宜食用完整颗粒的谷物主食、粗杂粮以及豆类,以免胀气或因膳食纤维过多而促进肠道过快蠕动。

  在腹泻得到控制后,可以食用烂炒米粥、炒面粥、也可以用豆浆机自制稀米粥糊,但需要禁油。

  基本没有腹泻症状之后,就可以少量多次进食,但依旧以谷类食物为主,避免一些不宜消化的煎炸食物,如油条、烙饼、炸酱面等。

  需要提醒的是,如果腹泻严重,一定要及时就医,以免发生脱水、电解质紊乱等。当然,为避免急性腹泻的发生,在日常饮食中应控制生冷食物过量食用,尤其是冰箱里取出的即食冷饮或水果不宜常吃。

  生理期如何缓解痛经?生理期吃不胖?

  生理期饮食一直是女性最为关注的话题之一,最基本的就是忌凉忌辣。

  月经期间选择生冷的食物,一是有碍消化,二是会使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经;而辛辣的食物刺激性较强,会促进血液循环,造成失血量过多。

  血红素铁是吸收概率最好的补血营养素,生理期还需多补充富含血红素铁的食物,如猪肝、牛羊肉。不过,虽然动物的肾脏和肝中含铁量非常丰富,但也只有约5%能被身体吸收。所以此时可多补充维生素C,不仅能促进非血红素铁的吸收,还能够缓解痛经症状。

  一直有个说法是女性生理期吃不胖,其实这是因为女性生理期代谢率较平时更高,因此消耗的能量也更多。如果生理期食欲旺盛的话,可以适量增加饮食的摄入量,但是也要把握好度,比平时多摄入一两成的热量即可,毕竟没什么时期是只吃不胖的!

  便秘了如何调整饮食?

  很多人都知道膳食纤维是促进排便的,却很少有人知道膳食纤维还分为可溶性的和不可溶性的。同样都是便秘的情况,所适合的食物却不同。

  普通上班族吃肉过多,运动较少,坐着时间又比较长,这种情况下的便秘,就可以补充一些不可溶的膳食纤维,比如纤维素以及来自食物中的小麦糠、玉米糠、芹菜、果皮和根茎蔬菜等,可以促进肠胃蠕动,帮助身体排除粪便和一些代谢毒素。

  不过处于孕晚期的孕妇就不太适合这种粗纤维。孕晚期的孕妇如果摄入过多的膳食纤维,会让胎儿躁动,甚至诱发早产。这时可以选择可溶性膳食纤维比较多的食物,比如燕麦、木耳、银耳、海带、紫菜、柑橘类水果、苹果等,这几类食物中的可溶性膳食纤维有助于降低胆固醇,还可以比较柔和地推动肠道蠕动。

  胶原蛋白,内服好还是外敷好?

  很多护肤品宣传时都会打着“补充胶原蛋白”的旗号,但在想通过敷脸来补充胶原蛋白几乎是没有效果的,只有通过内服的方法,才能获取更多的蛋白质,形成胶原蛋白。

  由于蛋白质是大分子物质,食用之后经胃肠道消化吸收,会被分解成小分子的氨基酸,氨基酸再重新组合构建成人体各种蛋白质,其中包括胶原蛋白,这才是我们人体自己合成的、可以直接利用的。

  胶原蛋白除了能让我们的皮肤有弹性,还可以使血管具有弹性。身体虚弱的人、做完手术的人,都需要多获取一些蛋白质丰富的食物,来合成胶原蛋白,促进伤口的愈合。比如鸡汤、猪手汤,生鱼汤、鸽子汤等,此外还可多吃豆制品、富含维生素C的一些蔬菜和水果等。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区