图画昆明 图画昆明
睡眠不足会让你储存更多脂肪
昆明信息港发布时间:2016-04-21 13:24:03进入社区

  常常有人抱怨:为了减肥,我都吃了多少苦了,就是减不下去,烦死了。很多人都承受着来自生活和工作的巨大压力,焦躁不堪,内分泌紊乱,赘肉只增不减。到底要怎么办嘛?

  大量医学文献显示,睡眠质量差与肥胖有明确的关联性,即:睡眠时间不足与睡眠质量差都会给身体储存脂肪的信号,而不是燃烧脂肪!

  著名的睡眠专科医师麦克·布劳斯(Michael Breus, PhD)曾经指出,最棒的减重方法就是增加较高品质的睡眠,配合均衡的饮食,甚至,即使不改变其他生活习惯,仅仅是提高睡眠质量都能帮助大家减轻或者维持体重。

  亮亮得知这个消息简直高兴得不得了,亮亮平日里的两大爱好:吃和睡,都能得到满足,而且还能减重,恐怕没有人会拒绝这等好事吧!

  为什么?

  通过提高睡眠质量,能够促进新陈代谢,同时降低食欲,从而达到减重的目的。更神奇的是,当人进入深度睡眠状态时,大脑会分泌大量成长荷尔蒙,而且,聪明的大脑此时就会得到分解脂肪的指示。

  一旦身体获得的深度睡眠时间不够,疲惫的大脑就无法分泌足够的成长荷尔蒙来分解脂肪,此时,偷懒的身体就会把多余的脂肪存储在身体的其他部位,如大腿、腹部等难以减掉的部位,这对减肥的人来说简直就是灾难一场,那些赘肉就像阴影一般挥之不去。

  更醉人的是,睡得不好还会刺激人们的食欲,特别是对甜食的欲望,真想说一句:宝宝内心是崩溃的啊!

  怎么办?

  要想通过改善睡眠来帮助减重,就得掌握睡眠重点。首先就要保证健康的睡眠时间,不少于7小时,不超过9小时。长期睡眠不足或者睡眠不规律的后果,你懂的!

  其次,保证在晚上11点之前睡觉。人体器官整日运作已经很辛苦,它们需要足够的时间休息保养,这个道理,大家都知道。而且,早睡不仅能促进减重,还能保养皮肤,何乐而不为呢?

  除此,午休时间也应该注意控制,大部分人在下午1点到2点之间都会出现疲劳困顿状态,午睡有助于缓解疲劳、恢复脑力。但是,午睡时间只需要30-45分钟即可,睡多了容易头疼,并且影响夜间睡眠质量,不利于减重。

  最后,还有一点重要的提示,即睡前需要补充适当营养。如果睡前喝一杯牛奶或者吃些燕麦片,牛奶中的色氨酸会有镇静作用哦,让你一夜睡到大天亮。牛奶还能补钙,燕麦片能促进身体产生褪黑素,如此佳品,睡前必备。

 

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区