图画昆明 图画昆明
蛋已加入心脏健康套餐,要来一份吗?
昆明信息港发布时间:2016-04-21 13:23:49进入社区

  今天,为鸡蛋正名!首先,从流言本身说起。

  流言:一天只能吃一个蛋

  有关鸡蛋的“食用说明”在朋友圈流传甚广:

  公式一:

  一个普通大小鸡蛋=200毫克胆固醇=人体每日胆固醇推荐摄入量的三分之二;

  公式二:

  吃进去越多胆固醇=血液中胆固醇含量升高;

  公式三:

  血液中胆固醇高=得冠心病的几率上升。

  推论:

  吃鸡蛋容易得冠心病。

  结论:

  一天只吃一个蛋

  如果告诉你,

  鸡蛋已经加入心血管健康套餐,

  是不是感觉三观被刷新了呢?

  鸡蛋爱好者的福音

  每隔五年,美国政府即会更新《美国居民膳食指南》。在2016年初发布的最新版本中,每日胆固醇摄入量的最高限制被取消了。

  早前既有证据表明,食源性胆固醇对血液中的胆固醇含量仅有极小的影响。新的膳食指南中取消对于每日胆固醇摄入量的最高限制,既是对上述证据的认可。

  当然,如果仔细阅读完整的报告也会发现一个矛盾的表述:健康的日常饮食中尽量少地摄入食源性胆固醇。

  当然,这种自相矛盾的表述也并非毫无依据。肥肉、奶酪和高脂肪产品,这类食物不仅胆固醇含量较高,其中也富含较高的饱和脂肪。在最新发布的膳食指南中,对每日饱和脂肪摄入量依然给出了规范。

  鸡蛋则是个例外。尽管它们含有胆固醇,但它们的饱和脂肪含量较低。

  鸡蛋:营养价值高、可塑性最强

  一颗小小的鸡蛋即具有很高的营养价值,适宜的口感让鸡蛋在一天中任何时候食用都很合适。相比起肉类、鱼类和其他禽类产品,鸡蛋不会那么容易腐烂。将鸡蛋储存在合适的条件下,它们的保鲜期达到三周左右。

  一颗鸡蛋=80卡路里+5克大部分为单不饱和脂肪酸型的脂肪+200毫克胆固醇+6克蛋白质。

  要知道,蛋白中的蛋白质含量大于蛋黄。

  此刻,你的面前摆着一份由4个鸡蛋做成的煎蛋卷。假设只吃下蛋白的部分,你将摄入大约14克蛋白质。而这份煎蛋卷中总含量为70卡路里的脂肪和胆固醇,将不被你摄入。(撒花)

  鸡蛋:蛋白质质量最高的食物之一

  鸡蛋含有人体所有必须的氨基酸,用来合成荷尔蒙、肌肉组织、酶这些重要蛋白质。一个鸡蛋包含了一个人一天维他命D摄入量的10%。维他命D可帮助人体吸收钙质。

  蛋黄中含有叶黄素和玉米黄质,这两种天然色素可以帮助眼睛抵御紫外线。蛋黄中的胆碱则维持着细胞膜的健康。蛋黄还是为数不多的维他命D的来源之一。

  新.鸡蛋食用手册

  如果认为鸡蛋只是早餐食物,那就错了。

  一份素煎蛋卷能够给人一份少而精的晚餐,一份带有炒蛋的卷饼是很不错的午餐,一个白水蛋加一份全麦饼干是一份很好的零食。

  除了以上这些吃法,另外还有一种简便吃法。你甚至都不需要一个煮锅。

  当你早上急匆匆地要去上班的时候,试试这种烹饪方法:

  用喷油剂往你的咖啡杯里喷一点油;

  然后将鸡蛋打碎倒入整个鸡蛋或者纯蛋白;

  快速用一个叉子击打蛋液,然后用微波高火力加热一分半钟,在加热到一半的时候搅动一下蛋液。

  完成后鸡蛋会清淡绵软,而且尽管它已经很美味,你还可以在上面放几片鳄梨果或者一勺沙拉来应付一份早餐或者当作一份健康的零食。

 

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区