图画昆明 图画昆明
吃得并不多,可为什么总长肉?
昆明信息港发布时间:2016-04-21 13:23:46进入社区

  你或者你身边的朋友有没有遇到过这种情况,吃得并不多,可为什么总长肉?而原因就在于摄入的营养不均衡!

  很多人对于肥胖原因的理解仍然很片面,他们认为是营养过剩导致多余的能量变成脂肪存储在身体里,从而导致肥胖。而营养过剩本质上是摄入的热量过剩,并不意味摄入的维生素和矿物质等营养素也充足。很多人吃得不多,但是摄入的营养却不多。

  身体是一个大的代谢系统,重要营养元素的缺乏都会影响身体的运转。比如我们吃的高热量食物含脂肪和糖类较多,但是却缺乏一些重要的维生素和矿物质。同时,我们吃的水果和蔬菜还不够多,而水果和蔬菜正是含维生素和矿物质最多的食物。此外,由于摄入的乳制品不足,人体对于钙和维生素D的需求也很难得到满足。如果食物摄入得太多单一,必然导致营养元素的摄入不足,进而影响身体代谢,那么发胖,也是自然而然的了。

  可见营养均衡有多么的重要。除了我们熟知的营养元素,还有哪些被我们忽略了吗?今天就请苏珊老师给大家介绍一下, 我们平时必不可缺的五种营养元素。

  苏珊·鲍尔曼

  苏珊·鲍尔曼:美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任,康宝莱营养学院及营养咨询委员为成员 。

  这5种营养元素你摄入充足了吗?

  叶酸

  人体为什么需要叶酸?叶酸是增长细胞和维持细胞活力必需的八种B族维生素之一,这也是女性在孕前和怀孕期间要摄入大量叶酸的原因。叶酸还可用于制造遗传物质和红细胞,把氧气运往全身各处。

  那么哪些食物中含叶酸呢?叶酸,顾名思义,它来自植物的叶子。这种维生素在多叶绿色蔬菜中较为丰富。我们可以在芦笋、西兰花、鳄梨、柑橘、坚果和豆类中找到叶酸。

  维生素A

  人体为什么需要维生素A?维生素A的一大主要功能是维持人的视力。在将信号从眼睛传给大脑的过程中,维生素A发挥着重要作用。它对于皮肤和黏膜(可以抵御疾病感染)健康也很重要,它还可以支持生殖和免疫系统功能。

  哪里能找到维生素A?方便人体吸收的维生素A可以在少数动物类食物(如肝、蛋和黄油)中找到。但是大多数人是通过β-胡萝卜素获取维生素A的,β-胡萝卜素是一种能够使水果和蔬菜呈现深绿色、黄色和橙色的化合物,人体可以轻易地将其转化为可吸收的维生素A。β-胡萝卜素可以在一些有色食物中找到,包括胡萝卜、冬南瓜、桃、杏、木瓜、红薯、多叶绿色蔬菜和西兰花。

  钙

  人体为什么需要钙?钙是人体中含量最多的矿物质,几乎全部存在于骨骼和牙齿中。人们大多知道钙对于骨骼和牙齿健康的重要性,但是它还扮演着其他的重要角色:帮助肌肉收缩、稳定心率,还有助于神经细胞之间相互交流。

  如何补充钙?大多数人补钙会首选乳制品,乳制品确实是补充钙的便捷途径之一,不过我们还可以通过摄入多叶绿色蔬菜、豆腐、豆类和大杏仁来补充钙质。

  维生素D

  人体为什么需要维生素D?维生素D可以刺激消化道对于钙和磷的吸收,因此它的作用非常重要,可以帮助我们形成和保持健康的牙齿和骨骼,而牙齿和骨骼正是储存这些矿物质的位置。此外,维生素D还可以帮助人体维持正常的肌肉功能,支持免疫系统的活动。

  维生素D存在于哪里?人们有时候会把维生素D称为“日照维生素”,因为在遇到充足的阳光照射的时候,人的皮肤中会产生这种维生素。不过,很多人并无法通过日照获取足量的维生素D。可以通过天然食物如鱼、蛋黄和肝脏补充。另外,牛奶也是维生素D的主要来源,许多国家的牛奶中都添加了维生素D。

  钾

  人体为什么需要钾?钾可以帮助中枢神经系统把脉动传送到身体各个部位,帮助人体维持健康的血压,而且还可以帮助人体有效地从食物中获取能量。此外,人体所有的肌肉,包括心肌,都需要钾才能进行适当的收缩。

  哪里能找到钾?水果和蔬菜中都富含钾。富含钾的水果包括甜瓜、香蕉、鳄梨、杏、柑橘和草莓。富含钾的蔬菜包括蕃茄、胡萝卜、菠菜和西兰花。奶类不仅富含钙质和维生素D,而且也是钾的重要来源。

  对健康知识越了解,就越能明白营养均衡的重要性,随着生活水平的提高,营养不良的例子在减少,但营养失衡却在明显上升。而营养失衡造成的第一后果就是肥胖。希望小伙伴们都能多掌握饮食均衡的知识,健康享瘦。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区