图画昆明 图画昆明
减重,你水喝够了吗?
昆明信息港发布时间:2016-04-21 13:23:43进入社区

  又是一个换季的季节,脱掉冬日厚重的棉衣,我们要迎接春夏的来临了。小编曾反复强调过,小伙伴们一定要多喝水,保持身体的水分。但补充水分不仅只在高温天气时很重要,在春季,补充足量的水分对我们身体的作用也是至关重要的。

  我们的一切生理活动,都离不开水的支持。

  水对人来说有多重要?

  人体血液中90%都是水,水作为介质,承载着我们体内发生的一切化学反应,包括血液的循环、氧气的运输、代谢物的排泄等等。也就是说,水参与体内一切物质的新陈代谢,不补充足够的水分,我们的新陈代谢将无法正常进行。

  而对于想减重的我们来说,水就更体现了它的优势——水没有热量。

  有人通过控制饮水量减轻体重,殊不知,减少的也仅仅是水分的重量。如果体内水分不足以支撑代谢,不仅不能减轻体重,反而会给脏器带来危害,只会更加妨碍减重。因此,喝足量的水分,是减重的基础。

  怎么知道自己水喝没喝够?

  如果你会记录每天的水分摄入量,监测自己喝了多少水,那么你可能对自己喝了多少水心里有数。但还有一些其他指标说明你的水分摄入量其实未达标。

  口干

  显而易见,如果你觉得口渴了,很可能是因为水喝得不够。事实也确实如此,但同时也要知道,有时候干渴管理机制只有在你已经相当“干渴”时才会启动。这就是为什么要鼓励按时按点喝水的原因,尤其是对运动员来说。

  小便浑浊

  体内水分是否充足,可以通过小便的颜色来分辨。如果颜色相对清澈,清澈到能透过它看清报纸,那就说明身体不缺水。水分缺乏时,小便的颜色会变得暗淡浑浊。正常的小便颜色看起来应该像柠檬水,而不是苹果汁。

  便秘

  正常的肠功能依赖于身体内充足的水分,所以如果你便秘,很可能是因为你喝水不够多。很多人认为,纤维素是保证消化道功能正常最重要的成分。但要使纤维(可溶性纤维)发挥正常作用,就需要吸收水分来让其膨胀,增大体积以助于排泄。

  口气不佳

  当你口发干时,会因唾液过少而无法清除口腔内自然产生的细菌。当细菌依靠口腔中的食物残渣和皮肤细胞在你的口腔里生存下来时,就会开始大量繁殖,造成呼吸有异味,想想你的“晨起口气”吧,就是那个味儿。而水分可以保证唾液流动、减少细菌繁殖,从而有助于去除口气。

  锻炼效果不理想

  水分有助于身体产生肌肉所需的能量,为锻炼提供“燃料”。身体缺水时可能会感到体力衰退,这就是为什么在运动前和运动的过程中要摄取足够水分的重原因。

  不爱喝水,还有其他办法吗?

  有很多人知道,水对健康非常重要,也听过每天必须喝8杯水的忠告。但是,有人会遇到这样的问题:“这也许听起来很奇怪,但我确实讨厌喝水,让我一天喝8杯白开水根本做不到”。那么:必须只能喝白开水吗?有没有其他饮料可以替代?

  是的,其他饮料是可以用于日常水分消耗的。但也有人过于刻板地遵循饮水建议,认为即使喝了其他饮料也要再喝8杯白开水,其实并不用。

  研究表明,所有饮料均可满足身体对液体的需要,就像咖啡、茶、果汁、鱼汤、蔬菜汁、运动饮料和低脂牛奶,因为它们的主要成分是水。因此,如果你不喜欢喝水,那么这些“水的替代品”仍然可以满足你的需要。

  不过,你要做好准备,这些饮料都会让你摄入不少的热量。而只有水,是“天然饮料”,不含热量。因此,水应该是你的第一选择,淡咖啡和清茶也不错,运动饮料、鱼汤和蔬菜汁所含热量也相对较低。但如果你离不开咖啡因,那么请勿依赖高热量的咖啡饮料来满足身体对水的需求。如果你做不到这一点,就会导致发胖,还会给身体所需的水分消耗带来一些小麻烦。

  吃饭时,要不要搭配喝的?

  这个问题很重要,因为吃饭时喝什么,可能会影响你的食物选择。

  比如,你给自己倒了一杯冰牛奶,然后就会突然很想吃巧克力曲奇。而一杯热气腾腾的咖啡,会让人产生想吃甜甜圈的冲动。此外,大家有没有注意到,啤酒和咸的高脂肪的食物(如披萨、热狗和花生)也很搭配?

  而研究人员根据调查得出结论,水作为饮料搭配用餐,可以改善我们在就餐时的食物选择,使我们偏向选择吃更多的蔬菜等低热量饮食。

  如果我们能尽快学会健康饮料和健康食品的搭配,让自己喝适量的水,多吃蔬菜,补充足够的水分,就能尽快走上健康减重的道路!

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区