图画昆明 图画昆明
你减掉的是体重,还是脂肪?
昆明信息港发布时间:2016-04-21 13:23:38进入社区

  我们常会听到正在减肥的朋友把“我这两天瘦了3斤了”或者是“上星期减了4斤”挂在嘴边,在这里,小编想告诉大家:你把减肥想得太容易啦!

  关于体重

  在减肥时,大家常把体重看成一个单一的数字,认为秤上的数字小了,自己便瘦了。这种观念是错误的。

  实际上,人体体重由骨骼、肌肉、血液、细胞液、淋巴液和脂肪组成,而肌肉多、骨骼重量多,体液量正常的状态是最健康的。因为内脏肌肉多,说明身体代谢正常;内脏肌肉减少,则代谢功能下降,而代谢率下降意味着能量消耗下降,易形成易胖难瘦体质。另外,四肢肌肉多,体能和生理机能好;相反,肌肉少则会导致体能衰退、生理衰老。当然,体内的水分也不能过少,体液对人体健康非常重要。

  所以,需要我们减少的是脂肪。过多的脂肪会给身体带来很多慢病风险,将体脂降到合理范围,才是真正的减肥。

  关于正确减肥

  很多人以减重快为减肥效果好的标志,其实不然。在这种观念的驱使下,“节食”成了大家的减肥首选。可大家并不知道,用错误的方法减掉的很有可能是肌肉。

  因为假设我们减掉1公斤肌肉,体重就会下降3公斤以上,因为肌肉中含有20%的蛋白质和70%的水分。蛋白质减少带来的体重下降是非常显著的,而当人体的蛋白质减少之后,体能下降、免疫力下降也会随之而来。

  要记得,减掉多余的脂肪,才是减肥真正的意义。不过想消耗脂肪可不容易,因为一克脂肪有9千卡热量,那么一公斤脂肪是9000千卡。假设我们快走1小时,速度是100米/分钟,大约消耗掉350千卡能量,如果每天走1小时,那减掉1公斤脂肪需要26天。如果换成每天慢跑一小时,也需要23天才可以减掉1公斤。而这个数字的前提还是我们每天摄入的能量不能超标!

  这里要提醒大家,在减肥初期如果遇到体重上升的情况,这是正常的。因为运动可以消耗脂肪,增加肌肉,提高内脏功能。而肌肉中水分比例较高,所以当增加肌肉时,水分也会随之增加,运动初期体重增加比较明显。在代谢率到达高水平时,脂肪分解速度快了,就会看到缓慢但持续的减重。

  我们该怎么吃?

  如果你真的很认真锻炼了,肌肉也有了,就是肥肉多,体脂高,死死盖住肌肉,那恐怕只有吃才能解决问题了。

  减肥吃糖,甜到哀伤

  高糖可是导致肥胖的杀手,如果你想拥有好的身材,少长肥肉,还是要尽量远离甜点和饮料。即使水果富含维生素,像西瓜这种东西,一次吃上半个,也是很增肥啊!

  另外,很多人锻炼完之后需要喝糖水或吃香蕉,因为身体消耗了大量养分,需要糖来补充能量。但你若是夜间特别是晚上七八点过后还喝可乐等碳水化合物饮料,那亮亮就真拿你没办法了,你要知道:

  身体在休息时,因为运动量减少,新陈代谢水平也会降低,多摄入的糖分能量不能得到充分消耗,就会增加脂肪存储的机会。

  想一想,白天拼命锻炼消耗的脂肪都因为你晚上的一罐可乐又回到了你身上,你说哀伤不?

  控制盐摄入

  有研究表明,高盐的饮食会促进胰岛素分泌,而过量的胰岛素会让你的身体认为,目前的糖分储备不足,造成的结果就是:身体按照胰岛素的指示继续储备糖分,而这些多余的糖分则会被身体转化为脂肪,储存起来,那么体重可想而知也会跟着增长。

  低脂低热量,好吃不会胖

  有很多运动员会选择只吃蛋白含量高的食物,如蛋清、鱼和蛋白粉等食物,一顿吃掉好多鸡蛋清和牛肉。这么吃个六七天,再往食谱里增加点红色瘦肉等食物。此时,食物里的适量脂肪酸会刺激肌肉生长,避免脂肪大量生长。

  另外,我们可以选择一些优质脂肪,如橄榄油、亚麻籽油,它们中所含的脂肪类型是我们需要和摄入过少的。还得说,动物脂肪还是少吃!

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区