图画昆明 图画昆明
女性如何瘦小腿?
昆明信息港发布时间:2016-04-21 13:11:13进入社区

  减肥增肌都是个容易的事儿,但想把某一个部位练成自己想要的样子就没那么容易了。所以如果你真的想好好改善小腿腿型并且有足够的耐心去慢慢理解领悟体会,那么再决定看下面的这篇文章吧。

  很多妹纸都问,说觉得自己小腿肌肉太多想瘦小腿是不是应该去做小腿训练,甚至找教练有的教练也说要做。于是会带着她们进行小腿负重提踵训练等等,结果十几节课过去了,小腿围度长了两厘米。

  由于小腿很少会堆积脂肪,所以如果觉得小腿脂肪多的人必然全身也不太瘦,这种情况呢还是去整体减肥先。如果全身很瘦且脚踝附近粗壮但还不是肌肉的话, 通常是软组织储水过多,此为浮肿,一般由生病或很差的作息导致,多运动多出汗就可缓解。

  举个例子

  男生用杠铃推胸会让胸肌变得更厚。练手臂会减少大臂脂肪和增粗手臂肌肉。而小腿不囤积脂肪,一般的小腿粗壮都是因为肌肉粗壮,我们专门去练小腿,难到肌肉反而能少么?

  存在即有其存在的道理,肌肉不去发力则必然萎缩,腿部骨折打石膏在床上躺一个月之后,打石膏的那条腿的小腿绝对细得没话说。所以小腿肌肉的存在是因为我们需要它去发力去支持日常的站姿行走等,而每个人的走路姿势不同,站姿也不同,就造成了小腿肌肉的大小,位置,样子都各不相同。走路时小腿发力占全部发力的比重范围用我完全不科学的统计来说可以从10%到80%(作为一个浙大数学系毕业的孩纸,用这么不严谨的统计我深表歉意……)所以也可以理解成甚至极限可能两个人的女孩的小腿腿肌肉体积相差7倍。

  前文已经讲过了小腿肌肉粗壮的原因,根据“用则进废则退”原理,尽可能的少用小腿肌肉发力,小腿肌肉即可减小。而如何去少用小腿肌肉发力呢?

  首先我们要看小腿最主要的日常发力动作是什么——是行走。行走还能用哪里发力?除了后腿的小腿蹬地之外,我们还会抬起前腿的大腿,而走路偏重于抬大腿而尽量减少后蹬地就可以让小腿少发力。怎么样才能偏重于抬大腿呢?就要分析抬大腿的作用力肌肉群——大腿部肌肉,腰胯部肌肉和腹肌。增强大腿肌肉会让大腿变粗,而增强腰胯部和腹肌却反而会让腰腹部的脂肪减少而减少腰腹的整体围度(因为腰腹部几乎是脂肪囤积的最多的部位)。

  所以增强腰腹部肌肉的收缩发力感来代替小腿在走路时候发力则是减少小腿肌肉发力最重要且最合算的方法。

  如何提高小腿肌肉?

  垂直提踵,垂直小跳,垂直蹬踏运动都可以提高小腿肌肉下缘,但也会让下缘界限更加明显。而前蹬式的动作和前冲跑则会让小腿肌肉横向发展,请参照前NBA球星,最擅长变现前冲突破的雷阿伦种马一样的小腿和纵跳类麦迪的小腿。

  回过头来再讲一开始提到的穿高跟鞋瘦小腿:有些人穿上高跟鞋就不会走路或者说改变了走路姿势,因为高跟鞋会使得脚尖踮起,一部分人无法继续蹬地发力,便会改为抬脚迈步走,就自然不用小腿发力了,于是小腿就会慢慢瘦下去。而另一部分还可以抬腿发力的则不受影响。

  而还有一部分人穿高跟鞋在站姿时由于膝盖超伸造成小腿后上侧保持发力绷紧的状态,所以小腿肌肉可能更粗,又由于膝盖绷紧,所以前脚掌着地的发力感更大,所以小腿下缘也会发力,所以就更更粗~

  所以穿高跟鞋可能会瘦小腿,也可能不会,也可能会增粗。(本文转载自 @淡定的李浩轩 长微博)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区