图画昆明 图画昆明
专家释疑:细菌会感染≠癌症会传染
昆明信息港发布时间:2016-03-03 11:09:09进入社区

    在人们的常识中,癌症不会传染。但近日,一条名为“会传染的癌症”视频被广泛转发,该视频讲述了这种会传染的癌症是通过口腔和饮食传染的,只要和患有这种癌症的患者一起吃饭就有被传染的可能。这让不少市民大感惊慌:“癌症难道真的会传染吗?”

  对此,专家表示,到目前为止,国际上还没有任何的科研证据可以证明癌症会通过吃饭、拥抱等日常接触传染。虽然很多癌症的产生和病毒或细菌感染有关,但病毒、细菌能传染并不等同于癌症会传染。

  幽门螺旋杆菌是罪魁祸首?

  近日,市民王女士在微信朋友圈看到一条消息称“癌症会传染”。“视频一开始就有一名男子说自己最近被查出得了癌症,而且是因为工作应酬和别人一起吃饭的时候被传染的。还说男子的胃癌,和一种叫做幽门螺旋杆菌的细菌有关,这种细菌大多数人体内都有,只要一起吃饭就会传染,而且体内有这种细菌早期没有什么症状,等到觉得身体不舒服的时候,已经是晚期了。”

  同时,也有一些市民表示质疑,“如果一起吃饭、拥抱、日常接触就会传染这种细菌得癌症,为什么现在身体也好好的,这种说法太夸张了。”

  感染不一定会患癌

  “幽门螺旋杆菌的确对人体有危害,会引发胃炎,进而发展为胃癌。但没有必要因为幽门螺旋杆菌会传染产生恐慌,这个视频里的说法对网友有误导,细菌会传染,并不意味着癌症会传染。只要早点预防、治疗,胃炎是可以避免发展成胃癌的。”昆明医科大学公共卫生博士杨晓龙说。

  据了解,目前公布的研究证实很多癌症的产生是与病毒或细菌感染有关。例如宫颈癌与人乳头状瘤病毒感染有关,肝癌与乙肝或丙肝病毒有关,胃癌与幽门螺杆菌相关。

  “在日常生活中与人的接触会传染这些病毒和细菌,但并不意味着感染了这些病毒或细菌的就一定会得癌症。”杨晓龙表示,“例如一个人感染了幽门螺旋杆菌,并不会马上得癌症,而是要经幽门螺杆菌诱发慢性浅表性胃炎,进而发展成慢性萎缩性胃炎,再进一步发生肠上皮的异常增生,产生癌变,而癌变率又与这个人病史长短和严重程度有关。所以只要在患有胃炎的阶段注意治疗,是可以避免胃炎发展成胃癌。”

  预防癌症把好饮食关

  “要想在日常生活中预防癌症,必须坚持良好的生活方式,一旦发现身体上出现任何微小的异常肿块都要引起重视。虽然肿瘤的发生并非完全由饮食习惯决定,但与不良饮食习惯关系非常密切,所以还应该注意养成良好的饮食习惯。”杨晓龙说道。

  杨晓龙建议,日常膳食安排要合理,注意粗细搭配,坚持每天吃400~800克蔬菜和水果。食物在食用前应清洗干净,防止农药或其他毒素残留。食物一旦发现污染或霉变,以及过了保存期的食品不能吃,这一类食物会产生多种致癌物质,摄入人体后,容易对人体产生急性或慢性危害,甚至危及生命,经常食用,还会引发癌症。

  此外,日常饮食中,应少吃或不吃油炸、烧烤及熏制食品,这些食品在制作过程中不仅会流失大量营养物质,还会产生致癌物质。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区