图画昆明 图画昆明
服用抗生素期间真不能喝酒
昆明信息港发布时间:2016-02-26 09:44:50进入社区

提醒:停药三天后再饮  

  近期,一条内容为“服用抗生素期间不能饮酒”的消息在微博、微信朋友圈广泛转发。昆明市延安医院门诊部主任孙杏娟表示,这是真的,服用抗生素等药物期间饮酒或接触酒精,患者的确会出现胸闷、呼吸困难、心率增快、血压下降等双硫仑样反应,严重时可造成心肌梗塞、心衰、休克甚至死亡。

  医学上有一种“双硫仑样反应”。双硫仑是橡胶工业的一种催化剂,研究发现,接触过这种物质的人如果再接触酒精,会引起胸闷气短、面部潮红、头痛、恶心等一系列症状,这便是双硫仑样反应。为此,双硫仑还被开发成戒酒药在一些国家上市,服用后即使喝少量的酒,身体也会产生严重不适,从而达到戒酒的目的。后来,人们逐渐发现,不只是双硫仑本身,一些其他药物也能引起这样的反应。“这些药物中与我们关系比较密切的主要是一些头孢菌素类的抗生素,包括头孢哌酮、头孢曲松、头孢噻肟等,另外硝咪唑类药物如甲硝唑、酮康唑、奥硝唑等一些药物也可引起类似的反应。”孙杏娟解释,正常情况下,人体摄入乙醇后会在肝脏内代谢成乙醛,乙醛经乙醛脱氢酶作用转化为乙酸,乙酸进一步代谢为二氧化碳和水。双硫仑可以抑制乙醛脱氢酶,使乙醛无法代谢为乙酸,致使乙醛在体内蓄积,损伤肝脏、肾脏和心脏等器官,引起机体的毒性反应,使人感到头晕头痛,并且使面部毛细血管扩张,出现面红耳赤。当体内的乙醛浓度高到一定程度时就会造成机体不适,医学上称为“双硫仑样反应”。

  因此,一旦患者服用头孢菌素类的抗生素药或是硝咪唑类药物后再饮酒,就会出现面部潮红、结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动、头晕、恶心,严重时可造成心肌梗塞、心衰、呼吸困难、休克甚至死亡。而这一反应一般在饮酒后15到30分钟发生,由于一些症状与醉酒相似,很容易让人误认为是喝醉了。

  此外,孙杏娟还提醒,即使少量的酒精和这类药物混合,也可能导致中毒,产生恶心、呕吐、腹部疼痛、头痛,甚至呼吸困难等症状。即使想喝酒,至少也必须在停药三天后再喝。(来源:昆明日报 记者张晓莉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区