图画昆明 图画昆明
如何做个早起的鸟儿
昆明信息港发布时间:2015-10-16 17:42:35进入社区

  “晨型人”的概念已经逐渐走进了我们的生活。康宝莱提示:所谓晨型人,是指那些坚持晚上早早睡觉,早晨四五点就起床的人,为了在忙碌的生活中保留快乐,因而早起,听音乐看书听广播的生活方式。

  虽然夜型社会已经逐渐迈向晨型社会,但是对于大多数的现代人来说,“早起”是一件极其难做到的事情,更不要说坚持早起了。很多人习惯晚上一两点钟睡觉,早上艰难爬起来,让工作日的清早变得急促而紧张。反之每逢周末假期,昏睡到中午,把一个星期不足的睡眠一次性补个足够。

  这样的睡眠观念,在身体方面很容易把自己弄得疲惫不堪,在精神方面也往往把自己困于一个忙碌的状态而自己以为很充实,结果忙碌过后才发现自己一无所得。

  所以我们要改变自己,从晨间做起。

  起床,没你想得那么容易!

  参加十二生肖选拔的猫因为赖床没能成为生肖中的一个,“起床改变命运”这么富有哲理的千古遗训非但没能激起我们起床作战的激情,反而让没有属猫的人们自发组成了庞大的“起床困难综合征”团体。到底我们为什么觉得早起这么困难呢?

  “我”和“我”的斗争

  这是一个属于个人的战场,想睡觉的“我”和默念要起床的“我”每天都在这里进行激烈的战斗。当你刚从睡眠的无意识过渡到有意识,尚处于一个意识模糊期,这个时候的那个想睡觉的“我”往往战无不胜。

  小阻力和大前进

  从心理学角度来说,通常当人们面临困境,往往会遵循“最现成手段”原则或者“最小阻力”原则来行动。虽然理智会告诉你,该起了!但是处于温暖被窝的你,面对被窝外的世界,迟到的罚款是多么的遥远和无力。

  “早上叫醒我们的不是闹钟,是梦想!”

  有研究表明,短期因素比长期因素更容易影响人们的行为。人们宁愿要金额较小的眼前酬劳,也不要金额较大的日后报酬。举个最简单的例子,马上获取20元,与一年后获取100元,二选一,你会选哪个?多数都会选前者。而闹钟响的那一刻,你如何选择?

  你会不会觉得睡觉是一天最美妙的时刻呢?睡觉可以让你忘却外界的各种烦恼,回归到属于自我的小宇宙。在这里,你有着无限的勇气和智慧,掌握着生杀大权。这样的“美梦”会让你流连忘返。

  “如果我能够一直生活在梦境里,该有多好哇!”

  坚持早起是一种什么样的体验?

  早起被网友评为“现代十大酷刑”之一。但其实,你最厌烦的早起对于一天的生活来说,存在着至关重要的意义,久而久之,还会影响到你的心态。

  维珍航空创始人理查德·布兰森凌晨5:45就醒了,即便是在他自己的私人岛屿上。开始一天的工作之前,他充分利用早上的时间锻炼身体和吃早饭。

  苹果的CEO蒂姆·库克每天凌晨3:45就起床了,处理邮件,到健身房锻炼。

  星巴克的CEO霍华德·舒尔茨4:30起床锻炼。

  迪斯尼的CEO鲍勃·伊格尔凌晨4:30起床,看报纸,做运动,听音乐,回邮件,甚至还会看电视。

  这些最成功的人有什么共性?他们都起得特别早,并且充分利用早晨的时间,这恰恰是早起鸟儿们比其他人有竞争优势的原因。当别人摁下打盹按钮的时候,他们已经开始迎接新的一天了。

  你最厌烦的早起,其实有很多好处

  1.不慌不忙

  早起最大的好处就是绝对能保证上班、上学不迟到。将一天的生活节奏调整得不紧不慢,合理安排好一天的工作时间,不会出现因为起晚了,而导致早上时间匆忙,慌慌张张去上班的情况。

  2.精力更旺盛

  研究发现,早起的人通常醒得更快,而且头脑更清醒,能够快速投入注意力要求较高的活动,也不容易犯困,精力更旺盛。

  3.享受丰盛的早餐

  如果早起,可以享受一顿美味的早餐。不吃早餐,整个一上午的工作时间你都在饥饿中度过。到午饭时间,你会因为太饿而吃许多食物。不吃早餐影响工作效率不说,还会影响饮食习惯,从而导致健康问题。

  4.宁静心灵

  清晨早起之后的这段时间时如此的平静,如此的安静。这段属于自己的时间,可以思考,可以阅读,可以呼吸新鲜的空气。所谓一天之计在于晨,一切都是新的开始。只有早起,才会享受到一天中这段美好的时间。

  5.提高效率

  早上是一天当中效率最高的一段时间。大多数早起的人更加精力旺盛、目标明确,更乐于改变,也更积极主动。早晨就开始工作能够让人完成许多事情,当夜晚到来时,就可以和家人一起共渡这美好的时间。

  如何做个早起的鸟儿

  循序渐进

  不要做太大的变动,慢慢地开始,一次只比原来早起15-30分钟。适应一段时间后,接着在提前15分钟。逐步地这样做直到你能够在设定的目标时间起床。

  让自己睡的早一点

  你可能习惯很晚才睡觉,可能是因为看电视或者上网。但是如果继续保留这个习惯,要想起得早一点,迟早得放弃其中的一个,否则你就要睡到很晚才能保证充足的睡眠。

  把你的闹钟放在离床远的地方

  如果它就在你的床边的话,你会不自觉的把它关上,然后继续打盹儿。千万不要打盹儿。如果它离你的床很远的话,你不得不离开床才能把它关上。但是这时候,你已经站起来了,你就不得不起床了。

  强制自己走出房间

  不要给自己任何回到床上继续睡觉的理由,关上闹钟之后立刻走出卧室,等到洗完脸后,就已经足够清醒来面对新的一天了。

  给自己找个早起的理由和奖励

  为早起准备点事情做是非常重要的,这个理由会给你早起的动力。刚开始时强迫自己做一些事情是很困难的,但是如果你让它变得很愉快的话,很快你就会期盼着早起。一个不错的奖励就是煮一杯热咖啡或者茶,同时读本书。其他的奖励比如说一顿可口的早餐,或者是看壮丽的日出,抑或是坐下来冥想。找到一些令你愉快的事情,并把他们列为每天早晨起床后你要做的事情。

  充分利用早起的时间

  不要将早起一个或两个小时仅仅用作不是很重要的事情,除非那是你的主要目标。不要早起后浪费那宝贵的时间,全新地开始新的一天吧。利用这段时间来考虑今天要做的事情,做早操或者冥想,以及阅读。

  很多人都有过这样的经历:被闹钟或别人喊醒,会因对方扰了你的清梦而大发雷霆。有人说这是“起床气”,心理学上称为“睡眠惯性”。睡眠惯性会削弱判断力、记忆力,哈佛大学医学院研究表明,睡眠惯性通常要2~4小时才完全消失,认知能力才能恢复到正常水平。在“非自然时间”入睡和起床,是现代社会最普遍的高风险行为,有可能会诱发压力和各类慢性病。因此,要避免睡眠惯性的影响,就要调节入睡和起床的周期,做个早起的鸟儿,避免起床气哟。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区