图画昆明 图画昆明
让颜色帮助你减压
昆明信息港发布时间:2015-10-16 17:42:35进入社区

  涂色早已不止是小朋友的专利了,近来涂色书开始逐步占据畅销榜,风靡全球,每个人的身边似乎都有几个沉迷在涂色书里的朋友。毕竟人生中似乎总有许多让你觉得压力太大、难以承受的时刻,因此有人把涂色当成缓解压力、放松情绪的途径,也有人觉得自己经此找寻到了久违的童真。

  所以当你买好彩笔和涂色本

  准备大展艺术才华的时候

  你的想象中

  最后的作品应该是这样的

  ▼▼▼

  这样的

  ▼▼▼

  这样的

  ▼▼▼

  但实际上,它是这样的

  ▼▼▼

  ……

  言归正传,为什么这么多人选择涂色书来减压?康宝莱告诉你:这之中不无科学道理。

  心理学家分析,涂色书的减压作用主要来自三个方面:第一,欣赏自己所创造的美的作品,是十分赏心悦目的事情,这种美好的心情可以起减压作用;第二,涂色本身是一个需要静心和培养专注的过程,而静心和专注是可以减压的;第三,色彩可以疗愈人的内心,不同的颜色会让人产生不一样的情绪感受,如粉红色具有安抚情绪的效果、绿色能消除疲劳、橙色能减轻苦闷情绪等。

  你好,色彩

  日常生活中,色彩无处不在。色彩是视觉传达信息的一个重要因素,能表达情感,能给人们带来不同的情绪、精神以及行动反映。色彩如果运用得当,可以为人们的生活环境增添无比的美感,有效地缓解肌体疲劳和心理压力。

  虽然红色是与热量、活力、喜庆息息相关的情绪调节色,但还是要注意不要让视觉范围内出现过多的大面积红色区域,因为大面积的运用鲜亮的红色,会刺激视觉神经,勾起自己心中的焦躁与怒火。

  黄色给人轻快、透明、充满希望的心理暗示,堪称健康阳光色。在色彩心理学角度讲,黄色是最能改善心情的颜色之一。淡黄色、芥末黄和暗黄色,都会给你视觉的惊喜,让你的世界亮起来、醒过来!

  自然界中有很多绿色的植物,根据黄色和青色的相互配比,衍生出来很多种绿色,例如葱绿、苹果绿、橄榄绿、深绿等。绿色象征着纯天然无添加的新鲜果蔬,它常被拿来跟“鲜活的生命”挂上钩。在视觉范围内添置一些绿色,能让你拥有一颗平和的感恩之心,并轻而易举地感受到生活中的富足与快乐。

  从心理学角度讲,蓝色是能给人带来精神慰藉的颜色。时时刻刻散发着恬静舒适的气息。蓝色可以改善心情、提高睡眠质量。纵观自然界,无论是湛蓝的天空,还是蔚蓝的海洋,都蕴含着无限包容之深意。如果你整日焦虑相随、压力相伴,不妨尝试多增添几抹蓝色的调调,让你能在俗世喧嚣中,尽享沉静之美。

  紫色由温暖的红色和冷静的蓝色调和而成,是极佳的刺激色。紫色让人有种鹤立鸡群的出挑之感。在西方的王国里面,皇室贵族都崇尚紫色,更是人们对于紫色赋予了地位,身价的象征。除此之外,紫色能让人感受到充满女人味儿的温柔感。

  在社会生活中,人们时时刻刻都要保持举止恰当、形象体面,生怕一不小心就会行差踏错,当然也没法容忍自己连一本涂色书都画不好。其实人们选择涂色书也只是释放压力的一种方式,人们更关注的其实是压力为何总与我们形影不离,以及如何才能科学健康地释放压力。

  人压力大的时候就经常容易生气,而这种情绪是十分伤害健康的,因为生气的同时会分泌出许多有毒性的物质。消极情绪长期存在,生理变化不能复原时, 情绪压力就会损伤健康。除了通过填色起到排解压力的作用外,你还可以尝试跟身边好友倾诉,听听音乐、跑跑步等适合自己的减压方式。吃对食物,也能在一定程度上排解压力哦!

  人在受到压力的情况下,负责大脑情绪调节的色氨酸形成会变得困难,因此,人的情绪会不受控制地自由上下。每天早上吃些全麦食物,能帮助你一整天保持积极向上的状态。另外,牛奶、酸奶富含的矿物质钙,钙是天然的神经系统稳定剂,能稳定人们情绪。矿物质镁、钾是重要的神经传导物质,它可以让肌肉放松。一杯菠菜就能提供人体每天所需镁元素的40%。富含镁、钾的食物还有香蕉、杏仁、花生、海鲜、豆类、土豆等。

  我们知道每一个人对于颜色有着不同的喜欢,看到自己喜欢的颜色能够使得身心得到有效的放松,帮助缓解心理压力。在平时我们还可以多吃点有利于缓解压力的食物,这样才能使得自己摆脱心理压力的阴影。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区