图画昆明 图画昆明
记性变差了?可能是因为你笑得太少啦!
昆明信息港发布时间:2015-10-16 17:42:35进入社区

  小金鱼问大金鱼:“妈妈,为什么人类说我们的记忆只有七秒呀?”

  大金鱼说:“你刚刚说啥?”

  小金鱼:“啥?”

  这个冷笑话足以说明记性差的时候到底能有多差了…

  科学家告诉我们,要想增强记忆力,不妨多笑笑吧!

  微笑跟记性有啥关系?

  美国加州洛马林达大学一项研究发现,微笑可以减轻有害的压力激素对记忆海马神经元的损伤,降低血压,增强血液流通,改善心情。这些积极有利的脑神经化学反应又反过来促使记忆系统更好地工作。

  也就是说,微笑能增强记忆力!

  “微笑有着神奇的作用,能通过调控相应的荷尔蒙水平来改善人们的健康状况、提高记忆力、缓解压力。”研究人员称,“由于人的记忆力会随着年龄的增长出现衰退情况,所以这项研究结果将有助于幽默疗法在生活中的应用,比如老年人的康复计划。”

  经常这么做也会导致记性变差!

  虽然年龄增长会导致记忆力衰退是事实,但是往往这些行为也会损伤我们的记忆力。

  吃太多垃圾食品

  澳大利亚的科学家做了一个实验,他们给小白鼠喂食高热量高脂肪的食品,再检测小白鼠脑中与记忆相关的区域,发现该区域有发炎现象,导致它们忘掉走过的路和方向。因此,吃太多垃圾食品会成为你记忆力下降的元凶。

  饮酒过度

  由伦敦大学发布的研究显示,比起饮酒适度的人,酗酒者会提早6年出现记忆衰退的现象。不仅如此,短时间内的酗酒也会使你的记忆力下降。

  过度使用社交软件

  长时间的使用社交软件,比如回复邮件短信、浏览网页等,会使大脑不断接受信息,却没有一个缓冲期去处理信息。这样的行为,也是记忆力衰退的诱因之一。

  睡眠不足

  据美国一份新发布的资料显示,长时间的睡眠不足会引起脑细胞死亡。科学家在一项以老鼠为对象的实验中发现,每晚缺少4-5小时的睡眠,会引起25%的脑细胞死亡。研究还声称,周末“补觉”并不会修复损伤。

  看到这里,如果你还想让自己记忆力停留在巅峰状态,不妨尝试着改掉这些坏习惯。除此之外,多吃一些含有脂肪、蛋白质、胆碱、卵磷脂、钙、镁的食物也可以帮你保持良好的记忆力。

  鸡蛋

  大脑活动功能、记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡蛋的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。

  牛奶

  牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素,可以帮助提高睡眠质量,恢复记忆力。

  南瓜

  南瓜是胡萝卜素的极佳来源,南瓜中的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素C、锌、钾和纤维素。因此,对于神经衰弱、记忆力减退的人来说,南瓜是很好的食材。

  花生

  花生富含卵磷脂和脑磷脂,是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。常食花生可以改善血液循环、增强记忆、延缓衰老。

  鱼

  鱼类是促进智力发育的首选食物之一。在鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可以增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。

  菠菜

  菠菜虽廉价而不起眼,但它实属健脑蔬菜,因为菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用,可以帮助提高记忆力。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区