图画昆明 图画昆明
上班时间四处晃荡?你有光明正大的理由了!
昆明信息港发布时间:2015-10-16 17:42:35进入社区

  在一项研究中,实验参与者佩戴了专门的测量机,可以探测他们每日坐卧以及运动的时间。结果显示,在14个小时的白天生活中,超过三分之二的人花了9小时在“坐”上。

  美国西北大学的研究人员说“坐得太多会让你的健康风险增加,年龄越大越是如此。每天多坐1个小时,就增加身体残疾50%几率。并且这跟他们做多少运动无关。”研究员还根据实验数据得出一个结论:每天坐着超过12小时,增加残疾的几率为6%,并且额外1小时还可以增加3%。

  运动也不能降低风险

  因为关键是,你是否能维持肌肉低强度的运动?如果仅仅是高强度运动30分钟,并不能抵消久坐带来的危害。所以,动起来!哪怕是蠕动也好!

  这项研究结论是韩国科学家发表的。结果显示,每日静坐时间超过10小时的人,发生非酒精性脂肪性肝病的风险是5小时以内者的1.09倍,而静坐5至9小时者是5小时以内者的1.04倍。

  有意思的是,每天静坐超过10小时的人中,年轻人居多、男性居多、受过高等教育的居多。有过心脑血管、糖尿病、高血压病史者反而更少。看来有了慢性代谢疾病的人,反而不太敢久坐。

  久坐不动会压迫位于臀部和大腿部的膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,导致膀胱功能失常,同时会引发肾功能异常,所谓“久坐伤肾”就是这个道理。

  康宝莱科普

  “每周至少锻炼150分钟!”

  新华网联合中国疾病预防控制中心营养与健康所发起了一次“中国城市居民体重与营养状况”调查(由康宝莱中国赞助哒~棒棒的有没有~!),结果显示人们在“迈开腿”这件事上还是有些认知误区的。

  增加了运动量,体重就会下降?

  国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心主任江崇民:“科学的健身训练和健身饮食计划都是私人化和个性化的,而每个人的具体身体情况、运动基础都不相同。对于从未有过运动经历的人来说,最安全的计划就是从徒手、简单、单一的动作开始,逐渐过渡到使用器械、复杂的组合动作。”

  做家务就相当于体育锻炼了?

  国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心主任江崇民:“家务劳动的确可以消耗一定的能量,从增加能量消耗、控制体重的角度有积极的意义,但家务劳动一般活动强度比较小,不能满足锻炼身体的需求;而家务劳动如果过于繁重,则会增加身体的局部负担。”

  北京体育大学运动生物化学教研室主任、博导曹建民解释说:“在人们传统的锻炼方式中,肌肉锻炼没有得到大家足够的重视。人们常认为长时间进行有氧运动是消耗热量和增进心血管健康的最佳手段,这种观念有失偏颇。随着年龄的增大,运动不足导致肌肉量减少,人体新陈代谢率也随着下降,体重逐渐增加。而力量锻炼不仅能增加肌肉,还会在锻炼之后继续促进新陈代谢,同等重量的肌肉比脂肪消耗更多的热量。”

  多项研究表明,每周至少锻炼150分钟,运动才能对人的身体产生有益效果;每天坚持30分钟以上,运动给身体带来的好处愈加明显。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区