图画昆明 图画昆明
为什么孕早期的产检项目那么多
昆明信息港发布时间:2015-08-06 11:23:36进入社区

  最近,不少网友询问了关于“为什么孕早期的产检项目那么多?是否有必要花钱去做?检查是否会对胎儿造成不良影响?”等问题。下面,我们就来听听云南玛莉亚医院妇产科的主任医生的详细解答。

  问:孕早期产检在什么时候做是最合适的呢?

  按照国家产科检查指南的规定,孕妇最好是在妊娠的12-16周开始第一次产前检查。因为妊娠会导致孕妇全身各个脏器都要发生相应的变化,医生需要对孕妇全身状况有一个比较客观的了解和评价,所以第一次产前检查不仅仅只检查产科的问题,还应该包括孕妇全身的健康状况,比如说,孕妇的心肺状况、肝肾功能,以及其他健康状况。

  首先就是孕妇感染的问题,大家都知道,我们国家是乙肝大国,乙肝的感染率比较高,那么孕妇有没有乙肝?或者感染乙肝、丙肝、梅毒、艾滋等问题?还有其他的一些病毒感染,比如说,弓形虫感染,风疹病毒的感染以及巨细胞病毒的感染等等。这些感染问题,妇女最好在孕前做检查加以避免,如果孕妇是意外妊娠,这些孕早期的产检都是应该要做的。

  问:可不可以说一下产检必查项目都有哪些?

  对孕妇的全身检查分为物理检查和化验检查。物理检查包括测血压、量体重和测体温等。化验检查就是刚才提到的,孕妇需要抽血查肝肾功能,查这些感染的项目,以及近两年来比较引人关注的妊娠期间甲状腺功能状态。

  如果甲状腺功能低下就容易影响到胎儿身高发育和智力发育,目前在临床上大约有进百分之十的孕妇会出现。这在医学上叫亚临床的甲状腺功能降低,它没有临床症状,但是可以从甲状腺功能检查的数据上反映出孕妇是出于甲状腺功能低下的状态。那么对于出于甲状腺功能低下状态的孕妇,应尽早地进行干预,纠正孕妇的甲状腺素的水平,这样对胎儿生长发育,以及妊娠的整个过程都会有好处。有报道说在妊娠早期如果甲状腺功能偏低,不仅影响孩子的发育也会造成孕妇的流产。

  在妊娠12周的时候,超声检查非常重要,医生要查看一个重要的数据就是胎儿颈部透明带厚度来诊断胎儿有没有发生先天性染色体数目异常。

  问:除了这些项目之外,还有其它的一些必做的检查吗?

  除了对孕妇全身状况的检查,对于女性生殖器的健康状况医生也要做了解,比如说有没有炎症、子宫肌瘤或者卵巢肿瘤等等,医生要在妇女妊娠的早期做一个评价和检查。

  问:很多准妈妈做产前检查的时候,会有很多顾虑:检查项目很多,要从身体内抽血或者拿一些细胞去检验,这些检查会影响肚子里的宝宝吗?

这大可不必顾虑,因为人体的血容量是体重的百分之八,而且在怀孕以后血容量会增加,医院抽血做检查一般一次不超过10毫升,应该对孕妇的健康是没有负面影响的,孕妇应该消除这些不必要的顾虑。

  玛莉亚陪伴式无痛分娩,舒心快乐当妈妈

  您的分娩可以选“伴”、组“家”:产科医生、护士、助产士、产房专岗医生、麻醉师将按照您的需求组队,全程守护,安全无忧,让您分娩的每个环节,都有人陪伴,有人指导。我们专门为您设计了“亲情陪伴”,让您的独立产房,成为新生命安全而温馨的“家”。

  全新的“一体联动分娩区”为您待命:您的分娩,不仅仅在产房。我们按产科安全全新科学规划的“一体化联动分娩区”,产房、手术室、急救室、输血科、新生儿急救室,全在一层楼,一个联动体系,能实现紧急情况,分秒之间全员行动,确保安全。

  您分娩的地方叫“个性化独立音乐产房”:您的分娩,可以带上音乐。个性化独立音乐产房,可以按照您的需要专门制作您喜欢的背景音乐。定制个性化陪伴式无痛分娩服务方案。

  您的“无痛分娩”,不仅仅是打麻药了事:您的分娩,不仅仅可以无痛。我们可为您增加心理疏导、助产疏导、呼吸疏导、亲情疏导、音乐阵痛、麻醉镇痛……精确定制快乐轻松分娩。

  无痛分娩技术成熟:玛莉亚是云南较早开展无痛分娩的医院之一

  麻醉专家强、多:由原延安医院麻醉专家王琪琪亲自坐镇

  助产专家经验丰富:由原云大医院助产专家贺金文领衔

  健康热线:0871-68069999

  官方网站:http://www.maliya.cn

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区