图画昆明 图画昆明
频繁美甲小心患上甲沟炎
昆明信息港发布时间:2015-07-15 09:40:39进入社区

  受访专家/中山大学附属第六医院皮肤科主任 陈志和

  美甲为何会伤甲?

  除了时装,不少女性还喜欢在自己的指甲上做文章,频繁地涂上各种靓丽的颜色,镶上几颗水钻、小花,指甲上的花样和颜色就没重样过。但是大家是否知道,如果美甲不当,会埋下健康隐患,患上甲沟炎。

  伤害1:打磨抛光

  中山大学附属第六医院皮肤科主任陈志和指出,美甲时为了美观,美甲师会用专门的细砂皮和麂皮棒来给你抛光手指甲,经过这样的“加工”,你会发现指甲变得更加光滑,所以,每次做美甲,美眉们都愿意给指甲抛光。但慢慢地,指甲就会变薄、变软。经常对指甲表层进行打磨,会使指甲釉质受损。要知道指甲一旦失去釉质的保护,指甲的保护功能就会遭到破坏,极易造成真菌等病菌的感染。不少美甲店使用的剪刀、镊子等美甲用具都没有进行彻底消毒,这样很容易传染灰指甲、手癣、足癣、甲沟炎等疾病,有时还会引发交叉感染。

  伤害2:涂指甲油

  指甲上有一层指甲表膜,它是皮肤的一部分,具有呼吸和保护作用。如果经常涂指甲油,指甲无法正常“呼吸”。另外普通指甲油含有大量的有机溶剂,主要是丙酮、乙酸乙酯、邻苯二甲酸酯等。劣质的指甲油更有一股刺鼻的味道,多含有甲醛和苯。把这些化学物质涂于指甲表面,会使指甲表面色素沉淀、干燥、枯黄、变脆、黯淡无光。虽然市场上有一些天然的指甲油(不含邻苯二甲酸酯、甲醛、甲苯),但其效果又没那么好,就如同染发剂一样。

  如果指甲油在涂抹时沾染在甲旁皮肤,那么肯定对皮肤造成伤害,也会增加得甲沟炎的风险。因此建议,在涂抹指甲油的时候,应尽量不要碰到指甲周边的皮肤。当然,能不涂就尽量不要涂。

  伤害3:去死皮

  在美甲时常常还会有个去死皮的程序,即去除指甲小皮。陈志和介绍,把指甲小皮除掉后,指甲基质失去保护,就很容易使皮下组织发红、肿痛。如果感染状况严重,会迅速化脓,形成甲沟炎。若反复发作,最后会变成慢性甲沟炎。

  患上甲沟炎怎么办?

  在美甲过程中,由于美甲不当引发了甲沟炎非常常见,陈志和介绍说,甲沟炎不治疗一般不会自行痊愈,若未能及时治疗,很有可能转为慢性甲沟炎,导致甲床破坏,影响指甲的生长,导致指甲部位的免疫力降低,甚至出现指甲脱落。那么,不幸患上甲沟炎该如何治疗呢?

  陈志和介绍,甲沟炎初期仅是发炎,还未化脓的情况下,可用鱼石脂软膏在患部周围敷上进行消炎。甲沟炎初期患处的清洁和日常护理是非常重要的,此时可用碘伏擦洗患部预防感染;有些人未能加以重视,导致越来越严重,出现化脓。如果患处已经化脓需到医院将脓液彻底排除才行;甲沟炎后期治疗需拔甲,此种情况一般是指甲嵌在甲旁软组织、化脓性甲沟炎治疗效果不理想或是指甲坏死的情况下进行的。

  Tips

  护甲的小细节

  1.指甲不宜剪得过短,甲沟两侧不留指甲尖,指甲游离缘要方形,而不应该是圆形或尖形。防止指甲长进肉里造成嵌甲。

  2.养成良好的卫生习惯,不要随心拔除倒刺,一旦出现倒刺要用指甲刀剪,切忌用手生拉硬拽。

  3.不小心将指甲边缘划伤要进行消炎并用无菌纱布包扎,以免发生感染。

  4. 平时注意指甲的养护,洗手后、睡觉前擦点凡士林或护手霜,可增强甲沟周围皮肤的抗病能力。

  5、在吃核桃、板栗等坚果或者剥虾、蟹的壳时也要格外注意,避免甲沟被戳伤。若不慎被戳伤应及时处理包扎,以防细菌繁殖产生炎性症状。

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文杨

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区