图画昆明 图画昆明
惹谁也别惹孕妇!专家:动怒会影响胎儿健康
昆明信息港发布时间:2015-07-06 16:56:08进入社区

  6月7日南非出生了一位世界上最黑的孩子!孩子一出生就引起全世界的关注,网友调侃:孕妇怀孕期间真的不能生气,否则会吧肚子里的孩子烤糊的。对于这句话,虽有调侃,但也不无道理——怀孕期间生气,其实不利于胎儿健康。

  医生指出,生气、情绪的急剧改变,以及搬运重物、体位的迅速改变都会引起体循环的变化,盆腔的静脉压力急剧改变是造成胎盘早剥的主要原因。

  孕妇比常人更敏感

  云南玛莉亚医院产科专家介绍,和往常相比,孕妇更容易产生忧伤、焦虑、恐惧、愤怒等情绪。尤其是在孕晚期,即将面对分娩、胎儿出生后的健康状况、初为人母所要面对的问题时,更会加重孕妇的这些不良情绪。

  事实上,准妈妈轻微的坏情绪是孕期正常现象。从生理的角度看,孕妇的人绒膜促性腺激素、雌激素、孕酮、甲状腺素等激素水平的水平发生变化,并影响神经递质系统的平衡,造成孕妇情绪波动。其次,孕期本就是个发生巨变的时期,有时,你会为婴儿的诞生而狂喜,有时又会感觉无所适从。非计划内妊娠、胎儿健康、伴侣关系、家庭生活、经济压力等因素都成为影响情绪的原因。

  当孕妈咪受到惊吓、恐惧、忧伤、严重刺激或其他原因造成精神过度紧张,可引起循环功能紊乱,周围血管收缩,内脏血管包括子宫血管扩张。血液由周围转入内脏,子宫充血,血液突然增加,可引起胎盘附着处的血管破裂出血,导致胎盘早剥。

  孕妇发脾气会伤到宝宝

  实际上,孕妇生气对胎儿的影响是多方面的。首先,胎儿能听到妈妈的呼吸、心跳、血流等机体活动的声音和外界的各种声响并作出反应,令人不快的刺激会让宝宝感到不适。其次,孕妇在情绪变化时,内分泌发生改变,乙酰胆碱、5-羟色胺、肾上腺素、可的松等化学物质通过胎盘和脐带传递给胎儿,影响胎儿的身心机能。

  1、孕妇发脾气可导致婴儿先天缺陷

  孕早期是胎宝宝颚部和心脏等内脏器官发育的重要时间点,孕妈妈如果这时候情绪不安的话,就会增小宝宝出生后出现兔唇,心脏缺陷等畸形的风险。如果是在孕晚期的时候情绪波动大,就会导致胎动的速度过快,子宫出血的现象等,使得宝宝早产,甚至是胎宝宝死亡的不良后果。

  2、孕妇情绪将影响宝宝的消化功能

  孕妈妈在怀孕期间的时候经常有负面的情绪的话,那么生下来的宝宝就会经常出现消化功能紊乱的情况发生,而且患上糖尿病和心脏病的危险也会增加。

  3、孕妇情绪好坏将关乎宝宝日后的心理健康

    准妈咪的坏脾气会直接对胎宝宝的下丘脑造成负面的影响,宝宝出生后易出现爱哭闹,睡眠的质量差等现象。上学后易出现行为问题和学习困难等。

    云南玛莉亚医院专家提醒:孕妈咪一定不可以生气上火,要善于控制情绪,始终保持愉快心情。如果有腹痛、胎动减少或频繁、阴道流血等情况,准妈妈们一定要及时来医院就诊。

  玛莉亚,伴你生,伴你一生

  云南玛莉亚医院拥有专业高素质的产科专家、优雅的坏境,给孕妈咪最贴心、安全的呵护,为不同情况的孕妈咪进行合理化指导,是准爸妈的最佳选择。另外,医院还拥有国际标准的层流手术室,配备全套的胎儿监护系统,能为产前、产时宫内胎儿的监护提供了良好的保障。医院产科还拥有一支梯队分明,经验丰富的专业技术队伍,技术力量雄厚,是众多孕妈咪的首要选择。

  健康热线:0871-68069999

  官方网站:http://www.maliya.cn

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区