图画昆明 图画昆明
夏日颈椎病高发 中医按摩有疗效
昆明信息港发布时间:2015-06-25 09:08:13进入社区

  最近骨科、康复科因劲椎病而就诊的人数明显增多,为何炎炎夏日颈椎病高发?颈椎病主要是由于髓核突出压迫周围的神经或者血管,导致神经受压迫或者血液循环不畅,进而引发头部、颈部、肩部、背部、肩膀酸痛,颈部活动受限制等症状,颈椎病属于退行性积累性劳损性疾病,夏季高发主要是一些不好的生活习惯起到了诱发的原因。

  第一、办公室空调温度过低或风扇直吹,导致颈部受凉诱发颈椎病;

  第二、夏天日长夜短,白天容易犯困,午休姿势不当也伤颈椎,晚间丰富的夜生活,影响了休息,减少了睡眠时间,也可诱发颈椎病。

  有鉴于此,建议按时作息,早睡早起,在有空调的办公室里,温度不要调至最低,或者在外面穿件外套,以保护颈部,年轻女性也可佩戴柔然丝巾,也可收到较好的保护作用,不建议午休采用向前趴着睡觉,可向后仰躺的姿势稍作休息,要让颈椎找到合适的支撑点,避免悬空。

  中医按摩预防颈椎病

  当颈椎疲劳不适的时候,也可以用一些自我按摩的小方法来随时缓解。

  1、用双手拇指腹部按在头颈交界,后正中线旁一指凹陷处的风池穴按l~2 min。

  2、用左手或右手拇、食指自颈后拿捏颈椎两旁肌肉,或用双手拇指腹部揉按颈椎两旁肌肉的酸痛点2~3 min。

  3、将一侧手经前方放至肩上部,用手指腹部揉按或拿捏冈上部肌肉2~3 min.再用掌侧叩击冈上部肌肉10次。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区