图画昆明 图画昆明
玛莉亚专家:决定胎儿大小的因素有哪些
昆明信息港发布时间:2015-06-17 19:17:46进入社区

  胎儿在腹中的发育是否正常是准妈妈们最关心的事情。依靠现在的科学手段,判断胎儿的大小并不是件很困难的事情。那么,到底是哪些因素决定了胎儿的大小呢?妈妈的因素多一些?还是爸爸的因素多一些?来看看小玛问答,是否能帮助你解决疑问?

  是否与妈妈或爸爸的身体状况有关?妈妈个高,胎儿就比较大吗?

  答:胎儿的个头大小当然是受妈妈和爸爸体格影响的,这是遗传的作用。如果妈妈或爸爸身材高大,生出来的宝宝个头就很可能比较大。但如果妈妈身材矮小而爸爸身材高大,就难说了。

  准妈妈的生活习惯,如饮酒、吸烟,会对胎儿有什么影响呢?

  答:妈妈饮酒,酒精也会通过脐带输送给胎儿,子宫内环境因而会恶化,自然会对胎儿的发育产生不良影响。

  吸烟与饮酒一样都会导致子宫内环境的恶化,因为当准妈妈吸烟时,身体的血管会收缩,输送到胎儿的氧气和营养物质就会减少,从而对胎儿的正常发育产生抑制,甚至有可能会导致子宫内胎儿发育迟缓。因此,如果长期饮酒、吸烟,会导致低体重儿的出生。

  准妈妈的饮食习惯是否会对胎儿产生影响呢?

  答:当然会有影响的。比如盐分的过量摄取、高热量食品的大量食用等等都会导致子宫内环境的恶化,影响胎儿的生长发育,甚至还有可能会导致将来宝宝出现一些不良的生活习惯。

  准妈妈的体重增加了,胎儿的体重也会增加吗?

  答:如果准妈妈是因为暴饮暴食或运动不足等导致的体重增加,这只是准妈妈自己的皮下脂肪增多而已,与胎儿体重的增加并没有直接的联系。

  准妈妈的年龄不同,胎儿的大小也会不同吗?

  答:高龄产妇也好、低龄产妇也好,基本上是不存在什么差别的。只是高龄产妇患有糖尿病或高血压等几率相对较高,而一旦有这些问题存在,多少会对胎儿大小多少产生影响。因此,胎儿的大小与准妈妈的年龄是没有直接关系的。

  胎儿的大小与性别有关吗?

  答:据统计,男孩是会比女孩略大一些的。这是因为男孩的骨骼框架一般来说就要比女孩略大一些。当然,具体情况因人而异,这并不是绝对的。

  胎儿生病是否会对个头产生影响呢?

  答:如果胎儿患有先天性疾病,如先天性心脏病等,胎儿个头往往是会比较小(子宫内胎儿发育迟缓)。对于先天性疾病来说,及早发现是非常重要的。在妊娠第20周左右,胎儿发育的差别开始显现出来,此时就应该通过B超对胎儿的发育和健康状况进行监测。

  是不是所有双胞胎的个头都会比较小呢?

  答:双胞胎、多胞胎等情况时,通过B超,每个胎儿的个头都是能检查出来的。一般来说,胎儿会稍小一些。但只要能定期地进行检查和跟踪,是大可不必担心的。

  测量腹围或子宫底长就能够知道胎儿的大小吗?

  答:在进行产前体检时,往往会测量准妈妈们的腹围和子宫底长。这些数据只是作为参考和记录,实际上胎儿的大小往往只是通过B超来测量的。一般来说,准妈妈肚子大,胎儿也就比较大,但这与准妈妈的体形有关,是不能一概而论的。

  另外,关于子宫底长,以前曾有子宫底长长胎儿就大的说法,但实际上如果准妈妈身材高,子宫底长自然也就长,因此这种说法是不科学的。现在已经不将测量子宫底长作为判断胎儿大小的方法了。

  胎儿个头偏大或偏小,是否需要特意治疗吗?

  答:如果在初期就发现胎儿偏大或偏小,大多数情况下是由于子宫内环境问题造成的,所以要对子宫内的环境加以改善。大多数情况下,医院会建议住院静养。

  其实,这并不是一种治疗,更重要的意义在于要创造一种松弛安静的生活环境。另外,为了能在最佳身体状态时进行分娩,住院期间,医院会对孕妇及胎儿的身体状况进行跟踪。

  有哪些预防措施是准妈妈们可以做的呢?

  答:在妊娠期间,除了要保持子宫内环境的良好状态,如不抽烟、不饮酒等之外,更重要的是要保持愉快和放松的心情。另外适当地进行运动,学习一些缓解压力的方法等也是很必要的。

  对于胎儿来说,广义上的营养,不仅在于食物饮料方面,妈妈平和愉悦的心情其实也是一种非常好的“营养”。

  玛莉亚,伴你生,伴你一生  

  云南玛莉亚医院拥有专业高素质的产科专家、优雅的坏境,给孕妈咪最贴心、安全的呵护,为不同情况的孕妈咪进行合理化指导,是准爸妈的最佳选择。另外,医院还拥有国际标准的层流手术室,配备全套的胎儿监护系统,能为产前、产时宫内胎儿的监护提供了良好的保障。医院产科还拥有一支梯队分明,经验丰富的专业技术队伍,技术力量雄厚,是众多孕妈咪的首要选择。

  健康热线:0871-68069999

  官方网站:http://www.maliya.cn

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区