图画昆明 图画昆明
4种食物会偷走你的睡眠
昆明信息港发布时间:2015-06-16 10:34:49进入社区

  炎炎夏夜,酷暑难耐,在这样的夜晚,你能睡个好觉吗?对于这一问题,不少人回答“很难入睡”、“夜里容易惊醒”,而这样一来身体就不会得到充分的休息。长此以往,积累起来的夏日疲劳会在白天瞬间爆发,使身体机能下降。

  像这样对睡眠感到苦恼的人,夜间食用了某些食品可能是罪魁祸首。日本“美ranger”网站7月6日的一篇文章就介绍了几种“夜间应忌口的食品”,想要改善睡眠质量的各位,不妨了解一下。

  1.冰淇淋

  刚洗完澡或睡觉之前吃冰淇淋,能让人感到无比的幸福。但是,冰淇淋中富含乳脂,需要一定时间消化。食用它的后果会给胃肠带来负担,让人更加难以入眠。此外,冰冷的食物会刺激交感神经,妨碍睡眠。因此夜间不宜吃冰淇淋。

  2.水果

  夜间为了让身体得以休息,控制血糖值的上升是必要的。水果中含有的果糖与糕点类含有的糖分相比,血糖值的上升度较低,因此不用担心。

  但是,体温下降或水分摄取过量会导致夜间惊醒。因此需要控制夜间吃水果。

  3.燕麦片

  燕麦片使用方便,营养丰富,但需要一定时间消化。胃在消化食物时,会处于兴奋状态,导致无法很快入睡。因此夜间需要控制食用耐饥饿的燕麦片。

  4.巧克力

  巧克力中含有可可碱成分,有安神镇静的作用。虽然有放松效果,但是不推荐睡前食用。因为巧克力中含有咖啡因。

  每100g牛奶巧克力、黑巧克力分别含有20mg、 59mg的咖啡因。咖啡因的持续效果大约为6小时。如果是晚上11点睡觉的话,下午5点以后最好不要食用。

  以上就是有关提高睡眠质量、控制忌口食品的小贴士。在易疲劳的季节里,更应该多下工夫,保证良好睡眠。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区