图画昆明 图画昆明
三大因素易致顽固性长期失眠
昆明信息港发布时间:2015-06-16 10:34:57进入社区

  案例:

  自述人:文小姐

  我是那种到了晚上就难以入眠人,常常是躺下一两个小时都无法睡着,明明很累很困,也有充足的时间睡觉,可偏偏睡不着,远远超出躺下十五分钟就能入睡的时限。而且极其容易醒来,睡眠似乎很浅,尽管已经睡着了,但是对发生在身边的事情记得十分清楚,并且一觉醒来就是长时间都睡不着,特别容易在凌晨三、四点钟醒来。我还多梦,即便是午休才睡着十多分钟,也频频做梦。

  专家解释,顽固性长期失眠往往由于心理因素引起,临床主要表现为入睡困难及维持睡眠困难,日间疲倦感,夜晚越想尽快入睡越难以入睡,加重心理冲突,产生紧张焦虑、情绪不稳、过度担心,自觉痛苦更导致失眠,形成恶性循环。顽固性失眠与继发性失眠相比,它的治疗难度很大。

  哪些原因会导致顽固性长期失眠

  1、胃肠不适。睡眠时要有充足的血液流向心和脑,我们才会得到一个好的睡眠质量。如果睡前胃内的食物没有消化完,就会导致很多血液仍聚集在肠胃帮助消化,而减少供应心或脑的血液量,于是睡眠不好产生了。中医说“胃不和,则卧不安”,讲的就是这个道理。

  2、压力大,情绪紧张。心里想着事情的时候,无论是喜、怒、悲、思、恐中的哪一项,都说明我们的五脏六腑还在被强迫着“加班”中,即使某些脏器已经很疲累了,也不能独自休息,于是睡不好产生了。

  3、精血不足。中医认为,体内所有的物质分为阴和阳两大类,阳类意味着运动的、兴奋的、温热的,阴类主要是静止的、镇静的、寒凉的。白天属于阳气的天地,体内的阳气随之旺盛,所以我们不会困倦;夜晚属于阴气的天地,体内的精血这类属阴的物质会震摄阳气,阳气被强行压住,我们会睡眠。如果体内的精血不足,到了夜晚不足以震摄阳气,就会睡眠不佳。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区