图画昆明 图画昆明
女性阴道瘙痒 要怀疑糖尿病
昆明信息港发布时间:2015-06-15 09:20:13进入社区

  女性阴道瘙痒大多数人都会想到的是妇科病,但是有研究发现,阴道瘙痒也可能跟血糖有关系。这是怎么回事呢?下面,让小编来告诉你。

  据报道,女性生殖器较潮湿,所以细菌很容易繁殖,如果此细菌引起了炎症,阴道内部充血产生分泌物,从而引起瘙痒。患糖尿病的人,小便里含有糖,所以细菌更容易繁殖,瘙痒程度可能会更严重。在进行阴道炎治疗后,病情却不见好转,尤其是年纪较大的女性,应该怀疑是否患了糖尿病,需要到医院进行检查。已患糖尿病的女性阴道瘙痒,代表尿糖调节的不好,需要注意。

  糖尿病疾病的主要病因有哪些

  (1)遗传因素:糖尿病是遗传性疾病已被公认。国内外许多统计资料表明,糖尿病人亲属中的糖尿病发病率显著高于普通人群,在非胰岛素依赖型糖尿病( Ⅱ型糖尿病)人中遗传因素更为明显。但胰岛素依赖型糖尿病( Ⅰ型糖尿病)和Ⅱ型糖尿病有不同的遗传病因。 Ⅰ型糖尿病由于体内存在易感性因素与人类的细胞抗原有联系,使遗传易感性增强,一旦病毒感染和/或自身免疫的作用下就会发病。 Ⅱ型糖尿病基因的遗传占主要地位,其遗传方式可能是常染色体隐性遗传,而且是多基因遗传(体内存在两个或两个以上的致病基因)。把异常基因遗传下去,使后代具有糖尿病易感性,在遇有外因如肥胖等情况下就会发展成糖尿病。

  (2)自身免疫:糖尿病人常伴有自身免疫性疾病,如甲状腺机能亢进症、桥本氏甲状腺炎、重症肌无力、恶性贫血等。由于病毒感染,特别是柯萨 B4病毒感染,使胰岛组织及B细胞产生炎症、破坏,引起了自身免疫反应。在病毒加抗体作用下,胰岛细胞进一步大量破坏,使胰岛素分泌功能减弱,从而导致糖尿病,特别是 Ⅰ型糖尿病。病理组织学观察发现琳巴细胞浸润胰岛, B细胞受到损害,血中可检出胰岛细胞抗体、胰岛素自身抗体及胰岛 B细胞膜抗体等证实糖尿病发病与自身免疫有关。

  (3)病毒感染:病毒感染是 Ⅰ型糖尿病的重要环境因素。当具有糖尿病易感性的人感染了脑炎、心肌炎及柯萨奇B4病毒后,病毒可直接侵犯胰岛 B细胞,使之发生急性炎症、坏死而丧失功能;或病毒长期滞留在 B细胞内,激发自身免疫系统,引起体内 B淋巴细胞产生抗胰岛素细胞抗体,这种抗体使胰岛 B细胞损伤破坏,造成胰岛素合成减少,引起糖尿病。 Ⅱ型糖尿病,一般病毒感染本身不会诱发糖尿病,它仅可使隐性糖尿病外显,使化学性糖尿病转化为临床糖尿病。

  由此看来,糖尿病的发生主要与胰岛素有关系,胰岛B细胞一旦连环受损,那么糖尿病就有可能跟着发生了,所以防治糖尿病就要在其病因上多下功夫,防止有关的病毒感染,远离糖尿病的诱发因素,才能有效防止糖尿病。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区