图画昆明 图画昆明
顽固腰痛警惕慢性盆腔炎
昆明信息港发布时间:2015-06-11 16:48:43进入社区

  在许多人眼里,腰部出现酸胀疼痛都会联想到是腰肌劳损或是腰椎出了问题。事实上,女性的腰痛可能就是慢性盆腔炎在作怪。武警医院妇产科专家介绍说,由于盆腔内的炎性变化,充血、水肿、结缔组织发生粘连等,都会直接压迫腰骶神经,出现腰痛等症状。专家提醒,经常腰痛的女性,如果伴有月经和白带异常,需要引起充分重视,及时向妇科医生咨询看是否是慢性盆腔炎在作怪。

  “顽固”腰痛祸首原来是慢性盆腔炎

  骨科各种检查包括核磁共振都做了,医生的诊断无一例外地都是“腰椎间盘突出症”。事实上,检查结果也明确地显示出她的腰椎间盘突出。然而,让范女士和医生都百思不得其解的是,尽管接受了各种治疗,但让她备受折磨的“顽固”性腰痛却丝毫没有得到缓解。

  日前,范女士因月经不调来到武警湖南省总队医院就诊。该院妇产科张炯教授对她进行了详细检查,仔细询问了她的月经史,并根据她“腰痛”的这一讯号,建议她做了一个盆腔彩超检查。结果显示,范女士的盆腔有积液症状,妇检结果也提示为“盆腔炎”。张炯认为,她的月经紊乱是由于盆腔炎造成的,而腰痛也可能并非腰椎间盘突出引起,而是慢性盆腔炎所致。经过三个疗程的康复治疗,范女士的盆腔炎得到控制,月经规律了,腰痛症状也基本消失。

  腰痛是慢性盆腔炎的症状之一

  张炯介绍说,慢性盆腔炎是妇科的常见疾病,除了腹痛,还可能表现为腰骶部酸痛,这是因为当盆腔内有炎症时,盆腔内会发生各种炎性变化,充血、水肿、结缔组织发生粘连等会直接压迫腰骶神经,致使腰部出现压痛感,从而引起腰骶疼痛的刺激症状。

  张炯指出,很多女性会把盆腔炎引起的腰部酸痛误以为是腰肌劳损或腰椎有问题,所以,出现腰痛后首先会去骨科求诊,如果检查后腰椎本身的确也存在问题,治疗就会“卡”在腰椎的问题上,从而延误了慢性盆腔炎的治疗。

  提醒:腰痛伴月经和白带异常

  需提防盆腔炎

  张炯表示,因为受“腰痛治腰”的思维所限,不少女性的慢性盆腔炎延误了治疗时机。她提醒,如果是慢性盆腔炎引起的腰痛,常常还会伴有月经和白带异常。

  因此,经常腰痛的女性,要注意观察自己的月经和白带是否正常。尤其是白带,可以从量、质、色、味等方面去观察,一般而言,出现白带量多、色黄质稠、有臭味等情况,说明盆腔炎症较严重。这时千万不要“吊死在骨科这一棵树上”了,应该及时去妇科就诊,以免病情加重。

  小贴士:女人如何预防盆腔炎?

  1、要杜绝各种感染,保持会阴部清洁、干燥,每晚用清水清洗外阴,勤换内裤,不穿紧身、化纤内裤;

  2、月经期、人流术、取环等妇科手术后,因为阴道有流血,要禁止游泳、盆浴、桑拿,避免病菌进入而造成感染;

  3、有些患者因患有慢性盆腔炎,稍感不适,就自服抗生素,长期服用会出现阴道内菌群紊乱,而引起阴道分泌物增多,呈白色豆渣样白带。此时,应立即到医院就诊,排除霉菌性阴道炎。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区