图画昆明 图画昆明
乳房胀痛并不一定是乳腺增生
昆明信息港发布时间:2015-06-11 16:37:36进入社区

  乳房是凸显女人魅力的一部分,同时也是孕育下一代的重要器官。近年来各种妇科疾病的“大名”充斥在女性的耳边,这不只代表医学的发展,更表示着女性对自身健康的关注度提升。乳房成为重点关注对象,不论是周边朋友口耳相传的真实病例,还是诸如安吉丽娜朱莉这样的国际大演员,为防止乳腺癌而做乳腺切除手术的震惊举动,都在提醒着女性应该时刻关注乳房健康。而最有直观感受的就是对于乳房胀痛的担忧,乳房胀痛值得女性忧虑吗?

  乳房胀痛可能是正常生理现象

  处在青春期或者育龄期的女性有时候会感觉到乳房胀痛,怀疑自己是不是得了乳腺增生之类的疾病。事实上,只要细心留意乳房胀痛产生的时间规律,或许就不用杞人忧天,可以自我消除心中的疑虑。医生表示,健康的女性乳房在月经前后是没有疼痛感的。通常很多女性感到乳房胀痛是在月经到来前三天,有时候疼痛感可能会延伸到背部,月经一来或经后乳房胀痛感会自行消失,用手触摸,只感觉乳腺有些增厚,但无明显结节,这属于生理性的增生。既非病,当然无需治疗。然而,经前太早出现胀痛感,如经前五天,或者月经干净后及排卵后,乳房持续疼痛或疼痛加重,就需要考虑罹患乳腺增生的可能了。

  乳腺增生主要是基于内分泌失调而引发的。由于女性乳房对雌激素变化特别敏感,当身体内分泌系统出现紊乱时,乳房组织及月经周期就会受到波及,产生一系列病变,而乳房胀痛便是引发的蝴蝶效应之一。因而,关注乳房疼痛发生的时间阶段及周期,就可以把握乳房的健康状况,但并非所有的乳房胀痛都是恶性病的前兆。事实上,医生指出,即便是乳腺增生,即病理性的增生,它也并不可怕,因为它既非癌,又非炎,只要早发现、早治疗,对女性的危害不大。

  乳房胀痛虽然并不一定是乳腺增生,但是研究表明,经前乳房胀痛是妇科疾病的一个重要征兆。如果长此以往,不加关注,不进行及时调理与治疗,罹患子宫肌瘤、乳腺癌及其他妇科肿瘤的风险就大大增加。到时候,女性健康就会受到极大的威胁。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区