图画昆明 图画昆明
久坐不起危害大 当心肥胖癌症齐上身
昆明信息港发布时间:2015-06-05 17:34:31进入社区

  上班族上班经常一坐就是一整天。有数据显示,成年人平均每天50%~70%的时间都在坐着。相比较那些坐着时间最少的人,坐着时间最长的人受到的健康威胁更大。久坐不仅会导致肥胖,还会让人惹上各种病疾。

  一、久坐与肥胖

  1.久坐令腿变粗

  只要坐下,腿部肌肉的电子活性就立即关闭,热量的燃烧下降到每分钟1卡,由于上半身的压力全部承受在屁股上,导致血液循环在屁股这一段长时间受阻不流畅引起的肿胀,严重的会有点麻木,腿使不上劲的感觉。所以久坐是很容易导致肥胖的。

  2.久坐会使腹部脂肪堆积

  饭后久坐会影响食物在腹中的消化进而导致脂肪在肚子上的堆积,形成赘肉。最好站立30分钟之后再坐。

  3.久坐酿成扁平臀

  久坐会令臀部长时间受压,不令骨盆扩张,臀部变大、变宽。长久以往,就会形成扁平臀。

  二、久坐危害

  1.腰酸背痛

  久坐一族,通常人会有全身肌肉酸痛的问题,由其是一些电脑工作者更是会有脖子僵硬,四肢酸痛的问题。而人的颈椎一旦出现问题的话,就会引起头痛脑晕的问题,因为颈椎是人体中枢神经之所在,所以会进一步加重失眠的问题。

  2.脊柱变形

  保持长期的坐姿会使得我们的脊柱承受的压力过大,使得颈椎和腰椎出现劳损甚至变形,附近的肌肉酸痛。长时间的久坐还可能导致腰椎间盘突出的症状。

  3.痔疮

  久坐会使得人体的直肠附近的静脉长期处于一个充血的状态之中,加之血液循环变慢,便秘的问题就会更加严重。而随着淤血的严重增加就会引起痔疮,肛裂,甚至一些其它有肛肠疾病。

  4.癌症

  肠癌与糖尿病、高血压等有着近似的基因发病机制。反映到生活方式上,主要是常年吃肉过多、缺少膳食纤维摄入;久坐少动、不按时排便等。肥胖者更易中招。

  5.肠胃不适

  除了心血管、前列腺等疾病,久坐还会引起肠胃蠕动减慢,消化腺分泌消化液减少,出现食欲不振等症状,加重人的腹胀、便秘、消化不良等消化系统症状。

  6.伤心脏

  久坐不动血液循环减缓,日久则会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成。如果你在日常生活和工作中是长时间坐着的,那么就得注意身体中是否有内脏脂肪的大量堆积……内脏脂肪都是坐出来的。

  三、对抗久坐伤害

  1.按摩腹部

  坐在椅子上,左手放在右手上,吸气、挺胸,用力往前挺出上半身,身体微微后仰;吐气,缩胸,弯腰,双手用力往腹部压;每次20~30次,量力而行锻炼。配合腹肌收缩按摩腹内肠胃,促进肠胃功能。亦可双手交叠盖住肚脐,上下左右旋转按摩腹部100~200次。

  2.坚持做抬腿

  抬头挺胸坐直,收紧小腹,然后慢慢抬起一条腿,使之与端坐着的身体尽可能地保持直角,坚持5-10秒。之后换另一条腿重复刚才动作。

  每天坚持做一会儿抬腿动作,可缓解久坐的肌肉松弛和酸软症状,还能促进下肢气血运行,使血液循环得到改善,还可以预防血栓等疾病。

  3.贴墙站立

  背贴着墙,后脚跟离墙壁一拳远,挺胸,收下巴,肩胛骨往后夹,腹肌用力往墙贴,最好使腰部与墙壁间没有空隙。

  这样可以伸展躯干,放松紧绷的肩膀,还可训练核心肌群。另外,还可收缩小腹,弯曲膝盖,屁股往下坐,缓慢沿墙壁上下摩擦,可锻炼股四头肌。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区