图画昆明 图画昆明
这一季 别让妇科炎症找上你
昆明信息港发布时间:2015-06-03 16:27:17进入社区

  夏季天气炎热,各种妇科炎症的发病率也骤然增加,妇科炎症的发生给女性朋友的生活和工作都造成了严重的困扰,因为很多妇科炎症还具有传染性,所以更应引起注意。据门诊专家统计,90%的女性都有过妇科炎症的困扰。云南玛莉亚医院妇科专家提醒女性朋友夏季应注意预防妇科炎症。

  四成已婚女性患上宫颈炎

  据相关数据统计显示,已婚女性的宫颈炎患病率达四成以上。云南玛莉亚医院妇科专家介绍,据临床观察,一些病变往往没有明显的临床症状,早期的子宫颈癌和癌前病变有时可表现为白带增多、性生活出血和不规则阴道出血,而这些表现都没有什么特异性,常不能引起人们的重视,很多宫颈癌患者都是在接受妇女病普查时才意外发现自己患病的,以致失去早期诊断治疗的机会。

  专家建议,女性应通过定期联合筛查及时发现宫颈病变,及时治疗;增强自我保护意识,阻断宫颈癌的发生。

  “三不”行为致发病率上升

  “如今的女性早已不再是家庭主妇的代名词,她们担负着越来越重的社会责任和压力,忙不完的工作,复杂的人际关系,烦恼的婚姻,琐碎的家务,都让女性深感‘活得好累’。”云南玛莉亚医院妇科专家介绍,中国都市女性近九成处于亚健康状态,职业女性中七成患有妇科疾病,年轻女性中近四成患有妇科炎症,而中年女性中这一比例更是高达七成。

  面对让人堪忧的健康状况,女性自我健康意识却有待加强。记者对我省女性随机进行的抽查显示,20岁至50岁的女性中,只有不到30%的人每年至少进行一次妇科检查,更多的女性宁愿花巨资购买化妆品,或根据广告选择保健方式,也不愿到医院做常规妇科体检。

  “不重视、不了解、不关心”自身健康的“三不”行为,导致当代女性妇科疾病发病率不断上升。

  夏季女性易患妇科炎症

  云南玛莉亚医院妇科专家介绍,对于健康的女性而言,阴道对病原体的侵入有天然的防御功能,而当这道天然屏障受到破坏时,病原体就容易入侵,从而引发阴道炎、宫颈炎、尿道炎、盆腔炎等妇科感染,如果不谨慎预防,不积极治疗,很容易导致炎症加重。

  春季干燥与潮湿反复交替,且大部分时间气温不高不低,适合病菌繁殖,因此宫颈疾病、阴道炎等妇科炎症都很容易在春季发生。

  妇科病感染的途径也有很多,如性生活时不注意清洁卫生,婚后分娩或流产时造成的不同程度的宫颈裂伤,人流手术、诊断性刮宫、宫颈扩张术,经常使用较高浓度的消毒药液冲洗阴道等,都极易破坏阴道的酸碱环境,导致炎症的发生。专家提醒,女性朋友在这个季节尤其应该注意预防。

  夏季是妇科疾病的多发季节,所以女性朋友平时要注意养成良好的卫生习惯,注意保养、避免不洁性生活,在经期尤其要注意卫生;定期清洗外阴,保持外阴清洁干燥;炎症未完全治愈时应避免房事。

  如果发现阴道发痒、分泌物增多并出现异味,以及下腹部或腰部疼痛时,应首先警惕妇科炎症,并及时检查,不要错过最好的治疗时机。所以,夏季女性应该提高警惕,定期进行妇科体检,力求早发现、早治疗。

  【温馨提醒】

  云南玛莉亚医院妇科专家提醒广大女性:已婚或有夫妻生活史一年以上者;有过流产史者;早孕、多孕或早产女性;育龄期妇女;初次性生活年龄过早(小于16岁)的女性;同房出血或不规则阴道出血者;经常及不定期服用避孕药者;出现白带增多、异味或带血等阴道分泌物异常女性;偶有不正常症状出现,一直未就医者;正有或曾有HPV(人乳头瘤病毒)感染者。

  因此,这几类人群应积极参与宫颈疾病普查,做到宫颈疾病早发现、早诊断、早治疗,远离宫颈恶变侵袭。

  云南玛莉亚医院“六分钟护一生两癌筛查”大型公益活动正在进行中

  报名方式:

  1、登陆云南玛莉亚医院官方网站(http://www.maliya.cn)点击在线咨询报名

  2、直接拨打0871-68069999报名

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区