图画昆明 图画昆明
预防男性不育补锌是关键
昆明信息港发布时间:2015-05-20 10:26:41进入社区

  有很多男性朋友,在食品包装上疏忽于包装纸、袋的选择,不论是报纸还是带字的塑料袋,随手拿过来包装食品,岂不知这样做,就是容易造成铅的慢性中毒,影响精致的质量,早晨男性不育症。在含铅量高的精液中,精子头部用来识别卵子表面糖类并与之结合的受体较少,穿透卵子外层、与卵子结合的能力更差,而且在到达卵子之前发生自毁的情况更为普遍。

  防止铅中毒应 该在饮食、生活习惯等多方面下手。首先在饮食上不能把报纸等印刷品用作食品包装,用食品袋盛装食物时,应避免袋上的字画、商标直接与食物接触,特别是与酸 性食品接触;蔬菜水果食用前要洗净,能去皮的尽量去皮,以防残留农药中的铅成分。 在居住方面,尽量不要采用含铅油漆装饰家中的墙壁、地板和家具等,否则,一旦漆屑剥落,油漆中的铅极易造成居室铅污染。尽量选用无铅化妆品、染发剂等。此 外,不要在汽车往来多的道路附近散步,因为汽车尾气和道路周边的土壤中就有大量的铅存在。 膳食中应包含足够量的优质蛋白质,如蛋类、瘦肉、家禽、鱼虾、黄豆和豆制品等应占1/2以上。

  在膳食调配时应选择富含维生素 的食物,尤其是维生素c较为重要。适量补充维生素c,不仅可补足铅造成的维生素c耗损,减缓铅中毒症状,维生素c还可在肠道与铅结合成溶解度较低的抗坏血 酸铅盐,降低铅的吸收,同时维生素c还直接或间接参与解毒过程,促进铅的排出。适量补充维生素e可以抵抗铅引起的过氧化作用,补充维生素d则可通过对钙磷 的调节来影响铅的吸收和沉积。补充维生素b1、b2、b6、b12和叶酸等,对于改善症状和促进生理功能恢复也有一定的效果。 适当吃些驱铅食物 很多天然食物都具有一定的防铅和驱铅功能。牛奶中所含的蛋白质可与铅结合形成不溶物,所含的钙可阻止铅的吸收。

  茶叶中的鞣酸可与铅形成可溶性复合物随尿排出。海带中的碘质和海藻酸 能促进铅的排出。大蒜和洋葱头中的硫化物能化解铅的毒性作用。沙棘和猕猴桃中富含维生素c,可阻止铅吸收、降低铅毒性。食物中含有一些无机阴离子或酸根如 碘离子、磷酸根离子、钼酸根离子等都能与铅结合,促使其从大便中排出。这些营养素富含在水果和蔬菜中,因此,铅接触人群应多食用水果蔬菜。

  孕育营养缺锌可不行

  由于缺锌会使血液中的睾丸酮的浓度下降,必然就会影响精子的生成、成熟和性功能。锌还直接参与精子的糖酵解和氧化过程,保持精子的细胞膜的完整性和通透性, 并维持精子的活力。缺锌则使精子的活力下降,从而不能完成从子官颈到子宫、输卵管的漫长征途。锌缺乏对男性生殖器官的影响也是很大的,缺锌时,还可以使前 列腺炎、精阜炎等经久不愈,所有这些因素都可能造成男性不育。

  缺锌对孕妇的不良影 响。缺锌会发生流产、早产、死胎、胎儿各器官先天性畸形,并伴有中枢神经系统和骨骼的严重损害。通常,孕妇从怀孕第二个月起,血锌水平随着孕期的增长而下 降,其原因是胎儿对锌的需求量不断增加。正常足月产妇的血锌浓度比未怀孕妇女低约50%,而这时胎儿的血锌浓度与孕妇差不多。在晚期妊毒症、早产和过期妊 娠者的血液中,锌浓度明显低于正常孕妇。早产儿的血锌浓度也低于足月产的新生儿,因为孕妇体内的锌含量严重不足,通过胎盘输送给胎儿的锌就会减少,分娩后乳汁中的锌含量也会减少,这就会影响宝宝的生长发育。

  缺锌的一般对策。正常人每天的锌需要量约为15毫克,而世界卫生组织建议孕妇每天锌的摄入量为20毫克。缺锌的主要原因是食物中摄取的锌不足,应多吃一些含 锌量丰富的食物,如牡蛎、瘦肉、猪肝、花生、核桃、芝麻、蛋黄等。对于有明显缺锌症状的人,可在医生诊断后服用锌剂药物治疗。值得一提的是,补锌不能盲 目,长期过量补锌有害无益。科学家发现,过量摄取锌会对铜的吸收有抑制作用。铜也是人体生长发育所必须的微量元素之一,对人体的新陈代谢有着重要的调节作 用,如果肌体内缺铜也会影响健康。

  多吃8种食物培养优质精子

  1、海产品:含多种不饱和酸,能阻断人体对香烟的反应,增强身体的免疫力。

  2、畜禽血:猪、鸭、鸡、鹅等动物血液中的血蛋白被胃液分解后,可与侵入人体的烟尘发生反应,以促进巨噬淋巴细胞的吞噬功能。

  3、韭菜:又称起阳草,富含挥发油、硫化物、蛋白质、纤维素等营养素,温中益脾、壮阳固精。其粗纤维可助吸烟、饮酒者排泄体内的毒物。

  4、豆芽:贵在“发芽”。无论黄豆、绿豆,发芽时产生的多种维生素都能够消除体内的致畸物质,并且促进性激素生成。

  5、赖氨酸:赖氨酸是精子形成的必要成分。含赖氨酸较高的食物有鳝鱼、泥鳅、鱿鱼、山药、豆腐皮等。

  6、锌:微量元素锌被誉为“夫妻和谐素”,男人缺锌,会使性欲及性功能减退,精子数量下降30%~40%,甚至使人丧失生育能力。锌元素主要存在于海产品和动物内脏中。

  7、核酸:核酸是支配生命活动的核心物质,既是蛋白质合成的基础,又提供遗传信息,对人体生长、发育、繁殖、遗传等重大生命活动起关键作用。含核酸丰富的食品有牛肉、动物肝肾、虾、牡蛎、蘑菇、坚果等。

  8、维生素E:维生素E有利精子的生成和提高精子的活动度。它主要存在于蛋黄、豆类、花生和植物油中。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区