图画昆明 图画昆明
玛莉亚专家:孕妈要注意的孕期营养误区
昆明信息港发布时间:2015-05-14 14:28:07进入社区

  怀孕了要做到营养均衡不容易,但仿佛每家都有自己的“营养秘方”,奶奶说怀孕了要吃猪肝补血养胎;婆婆说孕期不能吃西瓜容易导致流产;朋友说一定要喝孕妇奶粉不然会营养不良……准妈妈面对这些似乎都很有道理的孕期营养大法发愁,殊不知这些为人熟知,广为流传的方法很可能就是准妈们的营养误区,足足影响了三代人。下面就来看看云南玛莉亚医院专家的介绍吧。

  准妈妈需要补充的营养有多少?

  怀孕期间需要摄入全面的营养才能够让胎儿健康成长,除了补充维持胎儿生长发育的蛋白质、脂肪、矿物质、碳水化合物、纤维素等基本营养外,准妈还需要补充关系胎儿优生、预防出生缺陷的各种维生素,特别是维生素B9(叶酸),以及钙、铁、锌等微量元素。其中0。4毫克小剂量的叶酸,主要针对新生儿出生缺陷的预防。

  云南玛莉亚医院专家提醒,孕期需注意,维生素B族、维生素C、维生素D以及钙、锌、铁等矿物质需求增加,而孕期血液中的许多矿物质、维生素含量会随着胎儿发育吸收而逐渐降低。如果不注重这些营养的补充容易造成胎儿营养不足,而导致胎儿发育不良,甚至造成宝宝的出生缺陷。

  误区一:孕期营养补充得越多越好

  孕期营养缺乏会导致孕妇和胎儿出现健康问题,所以意味越多越好补充营养才是关键?答案是否定的。任何营养的补充都要根据准妈的实际情况进行,盲目地补充只会令准妈身体吃不消。比如,许多准妈热衷于追求市面上各种保健品和营养素,而忽视了日常食物最基础营养的摄入。

  需要注意的是,有些营养并不是越多越好。比如维生素类,像维生素A、D、E、K这类脂溶性维生素,被人体吸收后可以暂时储存在体内,所以不顾实际情况的过量补充可能会造成中毒。

  小知识:营养并非越多越好,例如孕期食用水果过量可能会得妊娠糖尿病。现在生产巨大儿的比例高升,就是因为准妈妈吃得太多太好,而且运动少,造成摄入和消耗不均衡,导致胎儿发育超重。而准妈妈超重带来的后果却是不可轻视的,不仅在孕期会导致孕妇发生并发症率增高,不利于胎儿成长,而且也会加大产妇分娩时的困难。产后还会使准妈难以恢复,体形过肥。

  误区二:食补是唯一的孕期营养来源

  孕期营养主要是每天均衡的饮食搭配和充足的饮食摄入。但是,食物并不能完全有效满足孕妇和胎儿的所有营养需求,比如需求量很大的钙、铁、叶酸等。

  叶酸对人体有重要营养作用,对孕妇尤其重要。孕妇经常补充叶酸,可防止新生先天性畸形,还能使肌肤光泽透亮。叶酸是由喋呤啶、对氨基苯甲酸和谷氨酸等组成的化合物,是一种水溶性B族维生素,对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,所以会促进皮肤新陈代谢,备孕和早孕期使用还可以预防神经管畸形。叶酸除了通过从食物中摄取,也可在通过外源性补充。

  误区三:孕期营养补充不包含备孕期

  孕期营养只在怀孕后补充就够了吗?当然不是。孕期需要的许多营养应该在备孕时就注意摄入,最具代表性的就是叶酸。

  大量研究已经证实,充足的叶酸能帮助胎儿预防神经畸形、兔唇、先天性心脏病等问题,但光靠怀孕时补充叶酸是远远不够的,正确的做法应该是在孕前3个月就开始补充。除了从食物中摄取之外,还可以服用一些叶酸剂片帮助补充,以保证整个孕期营养的充足和均衡。

  小知识:准备怀孕的妇女以往可能出现过贫血症状,也可能有过节食减肥、限食脂肪和动物性食物的经历,或是有体内脂肪堆积过多等营养失调现象,这些都是现代女性的常见问题。

生个健康宝宝是每个幸福小家庭最期待的事情,云南玛莉亚医院呼吁备孕男女积极做好孕前检查,特别邀请权威专家为您提供孕前指导,孕期保健、合理营养等一系列指导,为您的“爱情结晶”保驾护航!

  健康热线:0871-68069999

  官方网站:http//:www.maliya.cn

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区