图画昆明 图画昆明
健康提醒:周末睡懒觉对健康很重要
昆明信息港发布时间:2015-03-10 09:21:25进入社区

  周日清晨,大喊大叫把孩子从床上叫醒,可能不利于他们的健康。科学家发现,周末睡懒觉不是懒散放任,它可能对健康至关重要。

  研究人员对志愿者的测试显示,偶尔睡懒觉是抑制因睡眠影响健康的重要的“解毒剂”。美国费城宾夕法尼亚大学医学院的大卫,丁格斯说:“长期缺乏睡眠之后早晨多睡一两个小时对于持续恢复行动的灵活性有重要益处。足够的睡眠恢复时间对于大脑应对长期缺乏睡眠造成的影响至关重要。”

  睡眠缺乏影响人们的思维方式、压力应对方式和情绪控制方式。它还会破坏免疫系统,增加感染的风险。在这项研究中,142名平均年龄为30岁的成年人被要求从凌晨4点到上午8点睡眠4小时,连续5晚。到周末,这些志愿者被要求从6种睡眠模式——从0小时到10小时——中选择一个晚上的“修复睡眠”。另外17人为对照组,在夜间安睡10小时。结果不出所料,在测试中,睡眠缺乏的志愿者的表现一直比休息良好的控制组糟糕。但是睡眠缺乏一周后只需一次睡懒觉就可改善智力,睡懒觉的时间越长,他们越警醒。但是,睡眠受限的志愿者即使睡10小时后注意力、反应时间和疲乏方面仍比控制组要差。与此同时,第二项研究显示,7小时为最佳睡眠时间。

  西弗吉尼亚大学研究人员的研究显示,每天睡眠(包括打盹)时间不足5小时者患咽痛、冠心病、心脏病或者中风的风险加倍。但是,睡眠超过7小时也会增加心血管病的风险。虽然研究人员无法解释睡眠时间与心脏问题之间的联系,但是,之前的研究显示,睡眠缺乏可能会增加患高血压和糖尿病的风险。

  (《健康咨询报》)

  肾功能不全者别吃太多香蕉

  吴先生患有尿毒症,每天适当锻炼身体,为补充热量,常在锻炼期间吃很多香蕉。一周前他突然昏倒在地。家人急忙将他送到医院,经诊治,吴先生转危为安。

  据医生介绍,吴先生出现了严重心动过缓,且血钾浓度超过正常人两倍。引发吴先生高血钾症的元凶,是他锻炼期间大量吃的香蕉。尿毒症等肾功能不全患者由于肾功能严重衰退,不能正常进行钾代谢,香蕉中过量的钾堆积在体内而引起心脏不适,严重者会引发心脏骤停。

  因此,肾功能不全者应慎食高钾食物。如:葡萄、香蕉、橙子、石榴等水果,海带、韭菜、蘑菇等蔬菜。

  (据 《燕赵老年报》)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区