图画昆明 图画昆明
橘皮熬粥是养生佳品
昆明信息港发布时间:2015-01-07 09:29:52进入社区

  秋冬季节适宜吃橘子,但是很多人随手把橘子皮扔掉,实在觉得可惜。其实橘皮有很好的药用价值,只要加以利用,就能“变废为宝”,给我们的生活带来健康。

  橘皮粥

  在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,尤其适合胸腹胀满或咳嗽痰多的人。

  防晕车

  上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔,可有效地预防晕车。

  治咳嗽

  用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用。也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

  做陈皮

  在太阳下将橘皮风干,后存放于密封装置2~5个月,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化;果皮软化后,将其捆绑固定,风干,然后再放到太阳下晒干就制作完成了,将其密封存放即可。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区