图画昆明 图画昆明
经期戴隐形会眼充血 7种情况下别戴隐形
昆明信息港发布时间:2014-05-06 10:53:29进入社区

  经期戴隐形易造成眼充血

  隐形眼镜的出现,是所有爱美人士的福音,尤其深受女士们的追捧,终于可以告别厚重的眼镜了。但是,隐形眼镜的佩戴有许多需要注意的地方,其中,女士在生理期期间就不适宜佩戴隐形眼镜。

  首先,女性在月经期间眼压比平常要高,眼球四周也较易充血,痛经的女性更是如此,这时如果戴隐形眼镜,会对眼球产生不良影响。

  其次,由于月经期间机体免疫力下降,此时眼晴局部抵抗力也下降,泪液分泌减少,枯草杆菌就会大量繁殖,使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常的代谢受到干扰,从而引起细菌性角膜溃疡。

  下面我们来看看还有哪些情况下不能佩戴隐形眼镜

  1、睡觉时

  为了释放白天被隐形眼镜包住的角膜,一点自由呼吸的空间,让眼睛充分的休息,当然是不要戴,为避免有些人因为夜晚看书太累倒头就睡,所以最好的方式就是回到家中就先把隐形眼镜拿下来。至于短时间的午睡,就比较无所谓了。

  2、沙尘天气

  勿戴隐形眼镜沙尘天气中,慢性气管炎患者和老人小孩尽量不要外出;如有沙尘进入眼睛,不要用手揉搓,应迅速闭上眼睛,轻轻用眼皮挤压眼睛,刺激眼泪流出并把异物带出。建议市民多喝水,多吃水果,加快体内各种代谢废物的排出,出行尽量戴口罩,近视人群尤其注意不要佩戴隐形眼镜。

  3、感冒时

  感冒时戴隐形眼镜会加重炎症,感冒时,常伴有轻度的视网膜炎症,隐形眼镜容易加重炎症。而且患者手上带有大量的病毒和细菌,容易随取、戴眼镜时进入眼内。另外,许多抗感冒药都含有抑制泪液分泌的成分,导致隐形眼镜过于干燥、透明度降低,进而影响视力。所以史胜主任建议:感冒时最好不要戴隐形眼镜。

  4、骑自行车时

  首先你坚持骑自行车的时候不要戴,因为长距离骑车镜片会变硬,这样就会损伤角膜。而且骑自行车的时候,风比较大,你的眼睛会比较难受的。

  5、游泳时

  游泳时戴隐形眼镜镜片会吸附病菌

  佩戴隐形眼镜对环境条件的要求比较严格,无论是游泳池还是海水浴场,都不能保证眼睛处在清洁的卫生条件下。隐形眼镜有吸附性,水中病原微生物很容易沉积在镜片上,游泳时不宜戴隐形眼镜。经常配戴隐形眼镜的人,眼睛本来就有一定的炎症,加之脏水的刺激,更容易诱发眼病。流行性结膜炎、沙眼等,都可通过游泳而传染。

  6、乘坐飞机时

  乘客乘坐飞机,身体会处于与地面不相同的环境,戴着隐形眼镜乘飞机,眼睛会由于受到机舱内干燥空气以及气压失衡所造成的影响,出现各种不适现象,如一旦镜片下产生气泡,造成缺氧,容易导致角膜水肿,不仅容易造成视力下降,还有可能出现角膜溃疡等问题。这是因为高空的气压会影响角膜的弧度,隐形眼镜很容易变形,加上长时间干燥,也会让隐形眼镜的材质变得很脆弱,一旦碎裂就可能导致更严重的问题。为此提醒大家,在上飞机前,最好摘下隐形眼镜,可以准备一副普通、轻便的框架眼镜。如果感到眼睛不舒服,可以闭目休息,做做简单的眼部按摩,等下飞机后再做处理,切记不要硬性揉擦眼睛。(来源:99健康网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区