图画昆明 图画昆明
两地分居“四要四不要”
昆明信息港发布时间:2014-05-04 10:26:05进入社区

  世界正在迎来一个夫妻高分居率的时代。在美国,至少有350多万人非自愿地与配偶分居两地;在德国,异地分居的夫妻占已婚者的12%;在中国,北京、上海等城市的“月末夫妻”、“季末夫妻”越来越多……为了帮助两地分居的夫妻更好地维系感情和性生活,我们采访了婚恋专家、国家二级心理咨询师李惠丽,并参考国外最新经验,总结出了分居夫妻“四要四不要”。

  感情联络方面:

  要学会巧妙沟通。沟通是保持婚姻关系正常运转的最关键因素。双方交流时越坦诚,沟通就越容易、越有效。事实上,两地分居也会让人的沟通技巧变高明。

  要每天通过各种方式保持联系。随着科技的进步,今天的“两地分居”生活比30年前要容易许多。小两口要尽可能每天联系,最好选择视频。偶尔还可以写一封长信,遥寄情思。知道有人在时刻惦记自己,将会带来很大不同。

  不要不切实际。两地分居时,不能总是对另一半带有不切实际的幻想,对其他腻在一起的甜蜜伴侣产生妒忌也很正常。这种情况下,不能生气,也不要憋在心里,可以同伴侣进行沟通。

  不要总是充满担忧。不能总是考虑“两地分居”的负面影响,它其实还有积极的一面,比如可以有更多的时间和空间,可以独处,也可以和朋友相处。

  性生活方面:

  要定期见面过性生活。性生活是分居夫妻面临的重大问题。如果夫妻每隔一两个月就能聚一次的话,可以采取“零存整取”的方式,当性能量适当累积后,有一两次高质量的性生活。这时候,往往两人获得性快感的强度会好于平时。

  要学会自慰。对于半年甚至更长时间才能见面的夫妻来说,首先可以通过练习自慰的方式满足性欲求,也可以尝试性用具。

  不要主动接受性刺激。在不能团聚的日子里,应适当减少性刺激。因为视觉、听觉都会使人的性张力在短期内明显上升,男性尤其敏感,减少了性冲动的机会,也会使性欲水平维持在一个适中的状态。

  不要抱怨性生活。分居对双方的性需求都是一个挑战,不要抱怨对方,夫妻之间经常打电话,发个短信,共同回忆一下两个人的美好时光,也可以使性心理得到满足。(来源:生命时报 记者李永姜)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区