图画昆明 图画昆明
睡觉定期换个方向
昆明信息港发布时间:2014-04-25 10:24:30进入社区

  新生儿已具有听觉和视觉,满月后,由于中耳里的羊水被吸收以及眼肌的调节功能逐步完善,孩子便渐渐地耳聪目明起来。

  如果婴儿床的位置放得不恰当,孩子头部两边的光线明暗相差较大,或者某一侧经常发出响声(如关门声),那么他往往会把头转向较亮或经常发出响声的一边,久而久之便会造成一些不良后果。如果小儿经常向一个固定的方向侧睡,使得他与枕头相接触的一边颅骨受压变平;同时由于两侧胸锁乳突肌的紧张度不一,可能造成后天性斜颈。斜颈如未及时纠正,会使两侧面部发育不对称,从而影响容貌。眼睛长时间向一侧注视,容易造成斜视。这时,如果把头的位置放正,孩子便会感到复视(两眼注视某件东西时,出现两个轮廓),所以他宁可继续把头歪着,这将给斜颈的治疗带来很大困难。如果让强光(如太阳光)直接照在婴儿脸上,受光线照射的眼睛会反射性地眯起来,久而久之会造成一侧眼睑下垂或习惯性眨眼。

  如果我们把婴儿床的床脚对着光线较强或发出声响的一边,那么,宝宝就无需转动头部去有意识地接受这些刺激。万一由于房间的摆设等因素无法搬动小床的位置,那么最好定期更换孩子的睡觉方向,这样也可以避免上述不良后果。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区