图画昆明 图画昆明
多吃鱼虾,补钙效果好
昆明信息港发布时间:2014-04-22 10:19:44进入社区

  不少父母都担心孩子缺钙、长不高,盲目地给孩子服用各种补钙产品。事实上,摄取太多钙质可能影响铁质吸收,反而影响发育。

  台北荣新诊所副院长丁绮文指出,过多的钙质会让骨骼变硬,反而适度吃肉类才有助于孩子长个。丁绮文表示,骨骼成长板需要生长激素,蛋白质才是刺激生长激素分泌的营养素,尤其当蛋白质分解后,一种名为精氨酸的氨基酸才能促进生长。

  与其让孩子补充钙片,不如多吃鱼、明虾、草虾等海鲜,每100克这些海鲜中,精氨酸含量都超过1000毫克。另外,南瓜子、花生等坚果也含有丰富的精氨酸。

  台北内湖国泰诊所营养师张斯兰表示,10岁以下儿童每天的钙质摄取量约600~1000毫克,摄取太多会影响铁质吸收,导致贫血、精神萎靡不振,不利于生长发育。对于身体健康的孩子,只要每天喝一到两杯牛奶,钙质就已足够,不需额外再补充钙片。

  除了应补充蛋白质外,油炸食物与含糖饮料因会催熟生长板,对生长激素反应变差,要尽量少吃或不吃。 (来源:生命时报 记者李子木)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区