图画昆明 图画昆明
宝宝睡前进食影响发育
昆明信息港发布时间:2014-04-21 14:44:55进入社区

  “宝宝睡前吃得饱饱的可以让宝宝长得更高”,这是很多妈妈的想法,但中日友好医院儿科主任医师张知新指出,睡前给宝宝多吃东西反而会影响到孩子夜间的身体发育。

  张知新介绍,对身高有重要影响的生长激素在儿童期分泌最多,它可以促进机体生长,尤其能加速软骨的生长,使人长高。而生长激素的分泌是脉冲式的,在晚上进入深睡眠后这种分泌将达到高峰,相当于白天分泌量的3倍。宝宝睡前吃东西,食物的消化会刺激消化液的增加,延长胃肠蠕动时间,难以保证尽快进入深度睡眠,影响到夜间生长激素的分泌。

  而且人体夜间新陈代谢能力最低,尤其是儿童,消化及代谢系统都比较弱,睡前饮食同样会加重体内代谢负担,引起消化不良,久之还会导致超重、肥胖等问题。此外,睡眠后唾液分泌减少,进食后难以保证口腔清洁,还易诱发咽部感染及龋齿。

  儿童处于生长发育期,要睡得好、睡得足,张知新建议,宝宝到了两岁左右,一日三餐基本上能提供宝宝所需要的营养。专家建议,两岁以后的宝宝最好不要在睡觉前吃东西,并尽量保证十点前入睡。(来源:环球网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区