图画昆明 图画昆明
“烧烤天气”中的公共医嘱
昆明信息港发布时间:2014-04-21 09:06:26进入社区

  4月18日最高气温29℃、19日30℃、20日31℃……昆明的天气启动了“烧烤模式”后,高温持续不断,加上早晚温差大,很多疾病也悄悄袭来。健康周刊特邀多位专家开出公共医嘱,助你防病过夏。

  消化内科

  在外就餐 慎吃生冷

  坐诊医生:武警边防总队医院胃肠诊疗中心王医生

  病例

  近日天气高温难耐,小蔡一直没什么食欲。前些天,她在呈贡大学城外面的路边摊,买了一份麻辣烫,结果次日便上吐下泻,到医院检查后才知道是急性肠胃炎,医生怀疑可能是由于吃了不干净的食物引起的。

  同样的问题也出现在了白领小陈身上,每天都有自己带一盒水果的习惯,近日小陈吃了自己带的西瓜也出现了腹泻的症状,去医院检查后被告知是由于夏季高温水果裸露在空气中,细菌滋生,造成了腹泻的症状。

  医嘱

  这个季节人们的肠胃功能也面临许多问题,出现肚子疼、腹泻等症状,因痢疾、伤寒、疟疾、肠胃炎等肠胃病就诊的人数逐渐增多。夏季天气炎热容易食用生冷食物过量;剩菜剩饭等食物放在冰箱里储藏,细菌滋生较快;由于食用路边摊、大排档不新鲜食物,造成细菌中毒。

  夏季要注意饮食卫生,不吃生冷油腻、刺激性大的食物,规律饮食,切莫暴饮暴食。若发现肠胃不适请尽快就医,避免病情加重。

  易患病人群:长期在外就餐者、学生、老人、免疫力低下人群。

  皮肤科

  防晒重要 蚊虫叮咬不可小视

  坐诊医生:云南省第一人民医院皮肤科副主任医师吴一菲

  病例

  夏季到了,怎么没有热辣的阳光呢,正所谓有喜有忧。王女士属于光感性皮肤,一到夏季最头疼的就是紫外线的照射,太阳一晒就过敏,又疼又痒,而且平时上班打太阳伞很不方便,全副武装了出门又闷热。

  医嘱

  蚊虫叮咬可以通过涂抹风油精等蚊虫讨厌的气味的药物来避免蚊虫接近,其次可以穿轻薄的长袖衣服来减少裸露的皮肤,夏季少去蚊虫多的地方。

  避免宝宝长痱子主要应做到衣物的洁净透气、身体的干燥、环境的通风。夏天可以适当地勤洗澡,并擦爽身粉保证宝宝皮肤的干燥。如果真的长痱子了可以去医院购买炉甘石洗液,对患处达到清凉、安抚、收敛、止痒的作用。

  最后是光敏性皮肤,在夏季应注意保湿和防晒,减少光敏性食物及辛辣食物的摄入,并且特别指出,防晒霜并不是万能的,外出最好还是准备帽子口罩墨镜等防晒物品。购买防晒霜需注意SPF(中波紫外线)和PA(长波紫外线)的值,根据环境不同选择,最好选择医用防晒霜。

  易患病人群:婴儿、儿童、光敏性皮肤的人。

  内分泌科

  烤串配冰啤很爽 但小心你的肝

  坐诊医生:云南疼痛病医资院院长助理刘助理

  病例

  刘先生本身就患有痛风多年,但是一直不忌嘴,前一天下了夜班和朋友相约去吃夜宵,看见美味的烧烤和冰啤酒,刘先生忘记了自己是痛风患者,也开始和朋友肆无忌惮地吃起来。第二天一早起来便发现自己脚趾头疼得无法行走,去医院就医才知道都是冰啤酒和烧烤惹的祸。不光刘先生,估计很多男士都觉得,冰镇啤酒加烧烤是夏季最完美的搭配,但是冰镇啤酒在满足味蕾的同时,也频惹事端,尤其是青壮年男性,在夏季很容易因为开怀畅饮冰镇啤酒,惹上急性肠胃病、急性胰腺炎、痛风等疾病。

  医嘱

  大量饮用冰镇啤酒比过量饮用白酒还伤身。冰镇啤酒的温度通常较人体温度低 20℃~30℃,大量饮用会使胃肠道的温度急速下降,血流量减少,从而造成生理功能失调,并影响消化功能,严重时可引发痉挛性腹痛、腹泻等肠胃疾病。

  此外,啤酒是高嘌呤食品,喝冰镇啤酒易引起痛风急性发作或加重痛风病情。因此没有痛风病史的人可以选择啤酒配蔬菜的组合,有痛风病史的人,则应忍痛割爱,放弃啤酒加烧烤的饮食爱好。

  易患病人群:痛风患者,本身尿酸高、内分泌失调者

    眼科

  游泳要当心红眼病 小心宝宝好动也红眼

  坐诊医生:延安医院眼科主任医师赵红霞

  经开区第一人民医院儿科主治医生温睿

  病例

  夏季天气炎热,很多市民选择用游泳的方式锻炼身体,但是有一部分人出现异物感、流泪,以及水样分泌物增多等不适症状。他们患上的是病毒性结膜炎(红眼病)。

  刘女士一家正被这样的情况所困扰,几个月大的宝宝,突然得了红眼病,让一家人措手不及。宝宝怎么会得红眼病呢?红眼病主要是通过接触传染,健康的眼睛只要接触了病人眼屎或眼泪污染过的东西,如毛巾、手帕、脸盆、电脑键盘、书、玩具或门把手、钱币等,就会受到传染,在几小时后或1—2天内发病,幼儿园、学校是高发地。

  医嘱

  儿童、妇女以及抵抗力低的人比较容易被传染。夏季应注意眼卫生,防止交叉感染,要避开传染源。平时饮食清淡,多食蔬菜、新鲜水果等,避免感冒。一旦患上红眼病,应及时到医院请医生诊治,对症下药,若治疗不彻底可变成慢性结膜炎并引起并发症。

  夏季还有一个比较高发的传染病是乙型脑膜炎,但是已经有效地控制了,其传染源是动物和人均可,其中猪与马是重要的传染源。传播途径主要通过蚊子叮咬传播,台湾螺线微山蜗牛也可传播本病。所以夏季防蚊虫叮咬特别重要。

  人群对乙脑病毒普遍易感,但感染后出现典型乙脑症状的只占少数,多数人通过临床上难以辨别的轻型感染获得免疫力。通常以10岁以下的儿童发病较多,如果孩子出现高热、意识障碍、惊厥等现象,请立即送去就医。

  易患病人群:儿童、妇女、抵抗力低下的人。

  儿科

  急诊科

  气温持续上升 谨防中暑

  病例

  由于天气持续高温,在杨林上学的小雷出现了大量出汗、口渴、四肢无力、头昏眼花、注意力不集中的症状,去医院就医后得知自己是先兆中暑。医生怀疑小雷是由于夏季来天气变化大,在学校没有良好的作息习惯,饮食不规律,平时饮水量少等多方面因素。

  医嘱

  夏季应保证充足的睡眠,且应该科学合理地饮食,把握好碳水化合物、油脂、蛋白质、维生素等营养物质的摄入,室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,戴好帽子、衣着宽松。合理饮水,每天至少饮用3至6升水,可适当地添加食盐,特别是剧烈运动及饭前饭后需大量饮水,也可用温绿茶、绿豆汤和酸梅汤作为夏季防暑饮料。

  中暑后的恢复期,身体相对比较虚弱,因此饮食有四大忌讳:忌大量补水;忌吃大量油腻食物;忌大量食用生冷瓜果;忌偏食。

  建议市民家中常备的六类防暑药:藿香正气水/胶囊、人丹、清凉油、十滴水、风油精、六一散,但药的用量还是请具体咨询医生。

  中医科

  水果美味切勿贪食

  病例

  最近一个月西瓜大量上市,西瓜的铁粉小魏是每天必吃,但是前一天吃了西瓜后,半夜拉肚跑了很多次卫生间,第二天完全无力上班,只好请假。

  小杨喜欢吃榴莲,却不知榴莲大补,今日看到新上市的榴莲,一口气吃了一个,过后出现了口腔溃疡的症状,无法正常吃饭,去医院检查才知道补过头了。食用过多的榴莲会出现上火、口腔溃疡等症状。

  医嘱

  夏天来了,大量水果上市,味美而新鲜,有些市民贪恋水果,甚至用水果代替正餐,时间长了就出现了上火、口腔溃疡、食欲不振等症状。得水果病的市民,主要是因为不了解水果的属性而盲目进食,且一次性大量进食所造成,其实是不了解自身的体质。按照中医来说,人的体质有寒热之分,水果按照其属性也有寒性、热性和中性之分。体质偏热的人应该吃凉性水果,而体质属于中性的,对于水果没有过多要求,只要不是一次过量都无大碍。在食用水果的时候,市民一定要注意以下两点:先了解自己身体属性,再了解水果的属性。而且要保证自己的正常饮食,不要因为天气炎热用水果代替正餐。

  经过统计后发现,人们夏季喜欢食用的水果中最容易导致水果病的有以下六类:

  樱桃 性温热,因味美形娇,营养丰富,受到女性朋友的喜爱。虽然樱桃酸甜可口,但不宜多吃,否则易上火、溃疡,有热性病或者虚热咳嗽者要慎食。

  西瓜 性凉、味甘甜,具有清热解暑的功效。但是吃多了会损伤脾胃,使食欲减退,造成消化不良。特别是老年人消化机能减退,吃后易引起厌食、腹泻等肠道疾病。尤其是不要贪吃刚从冰箱里拿出的冰镇西瓜。

  荔枝 性热,贪吃容易上火。而且,鲜荔枝含糖量很高,如果大量吃荔枝,又很少吃饭的话,极易引发突发性低血糖,出现头晕、面色苍白、口渴恶心、出汗心慌等症状。如出现这些症状,要及时口服糖水或糖块。或者在吃荔枝时候,可以饮用少量的淡盐水,可减缓荔枝引发的低血糖。

  芒果 偏凉性,有“热带果王”之称。肠胃功能不好的老人、孩子以及气虚、脾虚的人要慎食少食。

  桃 属温性,可起到补气润肺、生津润肠的保健作用。但是多吃桃子很容易上火,本身是热性体质并且有口干、口渴、咽喉疼痛等上火症状的人,最好少吃桃子。还有的人对桃毛过敏,在吃前可用盐水泡或者用刷子清洗桃子的表皮。

  易患病人群:所有人。

  骨科

  洗冷水澡 先等汗干了

  坐诊医生:昆明市中医医院骨科主治医生李鉴

  病例

  长期处于办公室生活的小李,最近就被肩周炎所困扰,去医院检查后才知道,诱发自己犯病的原因居然只是因为前晚跑步后贪凉,冲了个冷水澡。结果次日起来肩周炎便犯了。

  近期不少市民出现颈腰椎等酸痛,脖子出现落枕等症状,就医后才发现是因为一时贪凉,经常不活动所致,让很多人新病添堵,老病复发。夏季湿度增加,昆明“一雨成冬”,天气变化快,早晚温差大。使患病率增高。

  医嘱

  夏季受人造冷风影响,人体颈背部肌肉总是处于紧张收缩状态,有些人一吹冷风就容易犯颈椎病。长时间保持一个姿势、活动过少、不良睡眠姿势、枕头高低软硬不当等,还会导致头晕、偏头痛、落枕、顽固性失眠、神经衰弱等。夏季因适度运动,不要过分贪凉。

  易患病人群:如白领、教师、设计师、编辑、会计、电脑操作员等。由于长期保持固定姿势,又缺乏活动锻炼,生活规律混乱,因此导致肌肉无力;司机由于长期久坐,车体的颠簸,车内温度较低,这对经常劳累的脊柱伤害很大。患有季节性颈椎和腰椎疾病的人群中,有20%是驾驶员。医生建议驾驶员多开车窗换气,尽量少开空调;其次是喜欢冲凉的人,夏天白天时间长,很多人喜欢运动后用凉水冲洗,脊柱在突然的刺激下很容易引发颈腰椎病,因此医师建议大家运动后先等身上的汗水干了之后再去洗澡;最后一类就是重体力劳动者。重体力劳动,对人体颈腰椎牵引力度大,因此导致体力劳动者尤其是干重体力活的人更容易患上颈腰椎病。

  呼吸内科

    注意气血 谨防夏季感冒

  坐诊医生:云南省中医医院副主任医师张芸

  病例

  昆明夏天有个很大的特点,白天的气温特别高,夜晚气温凉爽。有不少市民喜欢晚饭后去散步,那是气温不高,而且还有微风吹过,是很舒服的事情,但是有些人回家后就出现了头疼、发热、咳嗽等症状,而且夏季感冒还很不容易痊愈。

  蒋大爷介绍,自己没别的嗜好,就喜欢晚饭后散步,和中午相比凉快。可是今天散步回来,突然觉得自己身体不适,后半夜开始发烧,也没太注意,持续感冒一周都没有见效,不得不去医院检查才清楚,夏季老人气虚,且早晚温差大,衣服穿得太单薄。被呼吸系统疾病困扰的还有小郭同学,近日气温多变,不好穿衣,天气干燥,和同学聚餐吃了一次干锅后,便复发支气管炎且一直不见好转。

  医嘱

  由于夏季天气干燥、闷热以及饮食等多方面原因,呼吸系统疾病患者增多,儿童比较容易热伤风。孩子生病可分为内外两个因素。内因:由于太热,消耗过大、天气热睡不好觉、嗓子痛什么也吃不了、活动太少等。外因:包括冲凉水、空调过低、睡觉不盖被子、长时间吹风扇。老年人容易气虚老年人容易气虚,抵抗力下降,再加上温差大容易感冒,且之前有过呼吸系统疾病,由于夏季的各方面因素也很容易发病。温馨提醒,注意早晚温差,并适当增减衣物,其中糖尿病患者要特别注意夏季别感冒了。

  夏季感冒应该注意什么呢?

  环境 夏天气温较高,体温不容易发散。在盛夏时,可适当开启空调降温,室温可控制在26℃~28℃。要注意避免室温过低,否则患者皮肤下血管收缩反而不利于散热。空调房也要注意经常通风,保持空气清新。

  饮食 夏天人体从体表蒸发的水分明显增加,同时患者由于发热、服用退热药,出汗会增多,因此保证患者摄入充足的液体很重要。许多患者呼吸道感染时,往往伴有胃肠道功能紊乱,消化酶减少,要让患者进食清淡、新鲜、易消化的食物,避免出现胃肠道不适。

  睡眠 保证患者有充足的睡眠和休息才能让患者早日康复,如果患者咳嗽较剧烈,影响睡眠,可以在医生的指导下给患者服用止咳药,以保证睡眠。

  易患病人群:儿童、老人、糖尿病患者、抵抗力低的人。(记者于珺)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区