图画昆明 图画昆明
孕妇体重别增太多
昆明信息港发布时间:2014-02-18 10:23:37进入社区

    不少人认为,孕妇越能吃,生出的孩子越健康。事实上,由于饮食过量,造成孕妇体重增长过快,不仅不是好事,还可能威胁孕妇、胎儿的健康。

    孕期体重超标有以下五个潜在不良影响:1.妊娠期糖尿病风险增加。臃肿的身躯势必需要胰岛细胞分泌更多的胰岛素,以维持体内糖、脂肪和蛋白质三大营养物质的代谢和贮存。当胰岛不堪重负时,准妈妈就很容易患上糖尿病。2.妊娠期高血压风险增加。研究显示,患有妊娠期高血压的孕妇,体重增长率往往高于血压正常者。3.胎儿是巨大儿。研究表明,孕期体重增加超过18公斤时,巨大儿的发生率将超过10%。4.难产几率大。孕期体重增加超过20公斤,剖腹产率可高达60%,自然分娩难度也会增加。5.产后恢复难。孕期体重过重,产后会难以恢复体型,妊娠纹、皮肤松弛也可能成为永久性问题。

    孕妇在孕期到底体重增长多少合适呢?美国标准认为,孕前较瘦的女性,孕期体重增长应达到12.5~18公斤。合理的增长过程是,孕早期3个月体重增加2~3公斤,孕中后期(孕13周以后)平均每周增加0.25~0.5公斤。如果怀孕前偏胖,BMI超过23.5,孕期体重增长不宜超过12.5公斤(10~12.5公斤为宜)。正确的孕期饮食控制是以满足孕妇和胎儿的营养需要为前提,体重合理增加,血糖稳定。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区