图画昆明 图画昆明
准妈妈节后综合症 4大妙招巧应对
昆明信息港发布时间:2014-02-07 10:35:23进入社区

  春节过去了,春节期间经过连续几天的劳累,准妈妈们终于可以歇一歇了,可是又有问题了,春节过后不少准妈妈会觉得头昏昏沉沉,做事情心不在焉,心情烦躁。针对准妈妈们也会有的长假综合症,准妈妈们该怎么对付呢?

  办法一:补充睡眠

  春节过后,准妈妈的体力消耗较大,很容易感到疲劳;过度劳累使准妈妈面临容易中暑晕厥、胎动不安或流产、早产的危险。足够的睡眠,除了能使机体得到充分的休息,体力增加,疲劳感消除,更为重要的是,能使神经机能尽快恢复,避免不良情绪的发生。

  准妈妈提高睡眠质量的方法有:

  1、要选择一个安静清洁的孕妇睡眠环境,室内需通风透气。睡觉时,电扇、空调应避免直接对着准妈妈吹。使用空调时,室温宜控制在26~28摄氏度左右,并且每隔八小时通风换气一次。

  2、睡前适当运动,洗个温水澡,让皮肤保持洁净清爽,或喝一杯温牛奶,听听轻松的音乐,都有益于睡眠。至于睡眠时间,准妈妈每天最好睡7~8小时,有条件者,每天应外加一小时左右的午睡,以使脑力和体力得到充分休息。

  3、准妈妈睡觉的体位应选择左侧卧位。在怀孕12周内,由于子宫增大不显,体位对胎儿的影响不大,故对睡眠姿势也无特殊要求。怀孕5个月后,子宫日益增大,仰卧时子宫压迫脊柱前方的血管,从而降低了心脏排血量,子宫胎盘的灌注也相应减少;若腹主动脉受到压迫则直接降低了子宫胎盘血流量,长期胎盘灌注不足,胎儿缺乏氧气及养料,可导致宫内发育迟缓,急性而严重的胎盘灌注不足可造成胎儿宫内窘迫,甚至危及其生命。

  办法二:及时清理肠胃

  过年吃得丰富,春节期间往往难以控制饮食,长假后要注意调整饮食结构,也不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。特别是准妈妈,在春节期间可能吃喝比平时丰富,因此要及时清理肠胃。

  首先,准妈妈可以多吃水果蔬菜来帮助清理肠胃哦。市面上的水果种类繁多,特别是冬天,还有甘蔗、猕猴桃、葡萄等,准妈妈可根据自己的口味,每日选择二三种食用。食用的方法很多,通常是将水果在开水中洗净,每次不要大多,一二个即可,每日三四次。总之,准妈妈多食水果,有利无弊。

  另外,节后的饮食应保持食物的多样化和均衡性,一般每日的健康饮食要做到六个“一”,即一定量的主食、一袋牛奶(250毫升)、一个鸡蛋、一斤蔬菜(以绿叶蔬菜为主)、一两豆类制品、一个水果(在两餐之间食用)。在饮食安排上,还要注意定时、定点、定量用餐,尽快让自己恢复到节前的进餐规律。此外,尽量在一天的饮食中搭配三两瘦肉和三勺油脂,但要避免食用油炸食物、肥肉和动物内脏等。

  最后,运动也是清理肠胃的好方法。节假日后,很多人清肠都重视饮食,往往忽略了运动,这使得肠道蠕动缓慢,体内的毒素、毛孔里的毒素没法及时清空。因此,准妈妈应该在节假日后每天都坚持做一些孕期运动来帮助肠道蠕动清理肠胃吧。

  办法三:睡前泡脚

  冬季准妈妈适当用热水泡脚能起到促进血液循环、温暖全身的作用,对消除疲劳、帮助入睡也有益处。特别是在春节过后,过于疲劳会可能会令一些准妈妈睡眠不太好,所以可以通过泡脚来治疗失眠、头痛哦。但原则是,水温不能过高,以35℃-39℃为宜,不能超过40℃。每次泡脚时间应控制在20分钟以内。

  泡脚水温太高、时间过长,会导致准妈妈血液循环过快,心脏和脑部负担过重,有可能出现出汗、心慌,甚至晕眩、虚脱等症状,对准妈妈的健康不利。

  准妈妈泡脚时不要随便按压脚底,尤其别到洗脚房去按摩。因为刺激足部某些穴位,有可能导致流产。泡脚水中也莫乱添活血祛瘀类中药,否则可能造成意外。此外,准妈妈患有严重的脚气(脚癣)时,最好不要用热水泡脚,以免水泡破裂,使伤口感染,对母子不利。

  用热水泡脚,对身体很有好处,特别是在冬天。中医有一个说法,叫作“风寒从脚下生”,冬天天气寒冷,人体更容易出现寒性肌肉酸痛、手脚冰凉以及寒性胃痛等各种不适,坚持用热水泡脚则可以促进气血运行,疏通经络,解表散寒,缓解手脚冰凉,扩张毛细血管,促进脑部供血。专家建议,可以在热水中加入生姜片、花椒等辅料,对祛风散寒的效果较好。

  办法四:要适当降火

  不少家庭旅游归来最普遍的现象是口干舌苦、食欲不振,还有的人眼睛发红、牙痛、口腔溃疡、嘴角起疱疹等,可以准备茶水和水果。调整情绪,保持心情舒畅,不急不躁,也可以让“内火”慢慢降下来。

  而准妈妈上火切忌使用药物盲目“去火”。上火常分为虚火和实热两种,女性一般多为虚火,但是女性处于怀孕期由于准妈妈血旺,一般准妈妈上火多为实热。又因为怀有宝宝的原因,准妈妈上火最好食用温性的去火食物进行食疗。

  就食物而言,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热降火、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热降火。

  另外,建议准妈妈天天多喝开水,在水中放三四十颗金银花茶,对宝宝没影响,又能降火。平时吃的东西要注重,不要吃辛辣的食物、不要吃橘子、少吃或不吃热性佐料,这些东西都轻易引起上火的。还有每天吃1到2根黄瓜,也可以辅助降火,青橄榄泡茶,对降火也很有帮助。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区