图画昆明 图画昆明
冬季咳嗽四大误区
昆明信息港发布时间:2014-01-21 14:45:17进入社区

    主讲人:哈尔滨医科大学附属第四医院呼吸科主任 金寿德

  每到冬季,稍不注意就会伤风感冒、咳嗽。于是,不但药店里的各种口服抗生素、止咳药热销,连医院门诊也会挤满因咳嗽感冒而来输液的人。但面对冬季咳嗽,普遍存在4个误区。

  误区一: 感冒后一定会咳嗽

  人们常常把咳嗽、感冒、发热三者联系在一起。尤其冬季寒冷,气温低,很多人一出现咳嗽就会想到是感冒引起的。其实,引起咳嗽的原因很多,如病毒和细菌感染、过敏、烟尘、大气污染等理化刺激,肿瘤等原因都可引起咳嗽。

  咳嗽主要分为急性咳嗽、亚急性和慢性咳嗽。急性咳嗽:指3周以内的咳嗽,是呼吸科门诊最常见的症状。亚急性咳嗽:持续时间超过3周,在8周以内的咳嗽称为亚急性咳嗽。慢性咳嗽:持续时间超过8周,可持续数年甚至数十年。

  临床上常见的是急性咳嗽和慢性咳嗽。一般发生在冬季,由流感病毒引起的一般是急性咳嗽,需要及时给予药物治疗。而咳嗽反复发作超过8周,同时胸部没有异常,基本为慢性咳嗽,抗生素治疗一般无效,需要从上述病因出发进行检查。

  误区二:咳嗽用抗生素好得快

  一感冒就吃抗生素,这已经是很多中国人无法绕过的治疗盲区。由于缺乏正确的用药常识,每年冬天挤到医院门诊输液的感冒患者也越来越多。抗生素的滥用不但使患者对抗生素的耐药性增高,越用越高级,并且对于不适用抗生素治疗的疾病,还会因错误用药贻误治疗。

  以咳嗽为例,最常见于感冒,而感冒的罪魁祸首多是病毒。抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。这时用抗生素非但改善不了症状,反而会使细菌产生耐药性。如何判断感冒是由病毒还是细菌引起,可通过血常规、痰培养等方法。

  误区三:一咳嗽就用止咳药

  咳嗽就吃止咳药,这也是很多人的惯用方法。药店里买来一瓶止咳露,喝了也确实好使。但止咳药的副作用却是不容忽视的事实。

  一些中成止咳药水中含有罂粟壳的相关成分。将罂粟未成熟果实中的浆汁收集后干燥即是阿片,阿片的成瘾性非常强,一旦吸食,容易上瘾。在非处方药的止咳药中,复方甘草片价格便宜效果好,很受患者欢迎。但其成分中也含有少量阿片,故复方甘草片用法用量中规定使用期限为3~5天,这一点也易被人们忽略。临床上曾有报告,慢支患者每日服用复方甘草片三次,每次四片,连服三个月,发现时已成瘾。

  误区四:忽视饮食调理

  中国人生病往往重就医用药,轻生活调理。事实上,患病之前防重于治,患病之后三分治七分养。

  冬季防住了感冒就挡住了咳嗽发生的第一道关。首先,注意呼吸道保暖,尽量穿高领的衣服,或者是出门戴口罩围巾;其次,坚持每天用冷水洗脸漱口,有利于提高呼吸道抵抗冷空气的免疫能力,但是冷水不宜过冷;再次,咳嗽大多是呼吸道受刺激后的生理反应,所以在饮食上最好清淡;最后,多喝水,尤其是喝温水,能把呼吸道里的过敏物质稀释、清除,减少呼吸道的过敏反应。

  饮食的调理对于咳嗽的预防也很重要,可以食补养肺。适当进食一些养阴生津之品,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄,及各种新鲜蔬菜等柔润食物。咳嗽后可煮冰糖梨水和冰糖萝卜水服用。如果咳嗽严重,或者久咳不止,建议到呼吸道内科就医。(本讲座由岳金凤整理)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区