图画昆明 图画昆明
大寒时节防上火
昆明信息港发布时间:2014-01-21 10:54:54进入社区

  “小寒后十五日,斗指葵为大寒”,今年在1月20日。这是二十四节气中的最后一个,此时粟烈已极、万物蛰伏,故名“大寒”。

  大寒是冬三月之末,除了继续精神调养、早睡晚起、补充肾气,还要注意少食海鲜、冷饮等食物,因为天气寒冷,内食寒凉易致内外皆寒,伤及脾胃,进而损伤正气。需要提醒的是,大寒前后天气虽冷,但已到冬季结束之际,隐隐之中已经可以感受到大地回春的迹象,并不像大雪、冬至、小寒期间那样酷寒。加上秋冬季节人们习惯食疗进补,运动也相对减少,消耗下降。吃了一冬的火锅、油腻饮食,如果又赶上降雪少、刮风多的“暖冬”,天干物燥、室内温度高,很容易上火。因此,“灭火”是大寒养生的重点。

  心火:心火过旺时主要表现为心烦急躁、口舌易糜烂生疮、舌尖红等症状;孩子可出现多动不安、好发脾气等。防“心火”要注意保持良好心态,防止情绪波动;避免长时间待在过热或过凉的环境中。同时多吃蔬菜水果,少吃辛辣之物,少喝酒;加强运动;平时要多喝水,最好是温开水,特别是老人和儿童。

  肝火:肝的性情最“急躁”,肝火上升时人也会变得急躁易怒,出现头痛眩晕、目赤、耳鸣、面红、口苦、咽干等症状。养肝的关键在于“制怒”,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事生闷气、发火;同时要注意休息,防止过度疲劳,避免因为身体劳累而导致情绪不稳;日常生活中还要注意少吃辛辣食物,尽量少碰烟酒等。

  肺火:肺在五行属金,而“火克金”,所以肺最怕火了,无论温热或风寒之邪,都可能侵袭肺部,转化成肺热,出现咳嗽、咽喉干疼、呕吐黄痰、口干而喜冷饮等症状。因此,在多风干燥的寒冬季节,一定要保证每天喝足够的水;冬季在注意保暖的同时,室内也最好每天通通风;多吃蔬菜水果,少吃易上火的食物;户外活动时避免着凉等。

  胃火:胃上火时消化道里会感觉像有一把火在烧,出现胃脘灼痛、渴喜凉饮、口臭、牙龈肿痛、口腔溃疡、大便秘结等症状。胃热多由食用辛辣之物过量或不良情绪郁积所致。平时要注意少吃辛辣、过热的食物,如火锅、辣椒、生葱、姜、蒜等;少吃高脂肪、高热量饮食,适当食用一些“清凉”食物,如用莲藕榨汁、配上蜂蜜一起服食,可润胃凉血。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区