图画昆明 图画昆明
6种心理偷走快乐
昆明信息港发布时间:2014-01-21 10:16:42进入社区

  心理学家认为,一个人能否快乐,更多取决于内心对生活以及人生的态度。研究发现,下面6种心态往往让人不快乐。

  1.充满负面思维。不快乐的人潜意识里有许多负面思维。比如相亲时,若脑子里充满“他不可能喜欢我”之类的想法,那自己的行为就会变得僵硬,面孔看起来也显得很沮丧,对方难免会想,“这人总拉着脸,还是别交往了”。

  处方:给自己积极的心理暗示,这些正面的“心理预言”就真的会实现。

  2.没有人生目标。美国哥伦比亚大学心理学系主任尼尔·博尔杰教授说,为人生理想打拼的人更快乐。打个比方,如果工作是为了给实现理想打基础,那其中的苦和累就会变成满足感。

  处方:结合人格、兴趣爱好及社会现实找准人生目标,并勇于尝试。美国总统富兰克林说,人生没有失败,只有停止尝试。因此,任何尝试都值得鼓励。

  3.看不到美。绚烂的朝阳、绽放的鲜花、孩童的微笑……我们身边并不缺少美,可当我们把注意力都放在负面事物上,就看不到这些美好,自然不会快乐。

  处方:每天写下3件值得高兴和感激的事,能让你对美好的事物变敏感。

  4.反复琢磨某事。有人遇到一点困扰便不停地琢磨,使事件的细枝末节无限放大,给自己的负面影响跟着加倍。

  处方:不妨把担心可能会发生的“坏事”写下来,想想到底有多大的可能性会发生。我们往往会发现,这些幻想出来的灾难大多是不可能发生的。

  5.看问题不灵活。看问题不能从多方面考虑,我们就看不到“坏事”背后隐藏的好事,会错失良机,看不到希望。

  处方:美国苹果公司前总裁乔布斯有一个妙招:当他面临巨大挫折时,他总会想“如果明天就要死去,我会如何选择”。他通过直面死亡拉开与当下困境的距离,从新的视角看问题。

  6.总爱拉着脸。有人总爱阴着脸,那别人自然不会对他报以微笑,快乐也很难传递到他心里。

  处方:每天出门前让自己的嘴角上翘。美国心理学家约翰·雷那德发现,微笑和快乐是相互影响的。也就是说,尽力微笑时,我们更可能感到快乐。

 

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区