图画昆明 图画昆明
5件事最伤效率
昆明信息港发布时间:2014-01-21 09:14:51进入社区

  近日,美国《今日心理学》杂志刊文,总结了2013年关于提高工作效率的五大发现,帮你找出工作倦怠和低效的诱因。

  办公室越挤,大脑越迟钝。一项涉及4.2万人的研究显示,开放式的办公环境会使工作效率下降32%,生产力下降15%。这是因为,开放式办公会使人们压力增大,冲突增多,血压升高。

  不坐班,做事易拖沓。如今许多单位同意员工自由选择工作时间,虽然这样可以减少运营成本,但代价就是员工把工作拖到最后一刻。调查显示,约八成人认为晚上再工作也没问题。

  睡眠不足,容易出错。很多研究表明,睡眠不足会降低认知能力。这和醉酒没有两样,容易导致做事漏洞百出。美国哈佛医学院查理·赛斯勒博士发现,如果每天只睡四五个小时,一周后其伤害相当于血液中含有0.1%的酒精。

  一心多用,效率更低。美国犹他大学研究人员对310名大学生分析发现,人们往往会高估自己的能力,70%的人认为自己可以同时处理多件事情。而事实上,这样反而会受到干扰,无法集中精力,导致效率更低。

  喝点咖啡,有助决策。研究发现,咖啡因、酒精有助于人们作出正确的判断。咖啡利于提高注意力,使工作思路清晰。酒精虽然会影响大脑皮层,让人难以集中注意力,但适度饮酒会让大脑更清静,提高创造力。此外,工作间隙适度运动也能起到提神醒脑、提高效率的作用。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区