图画昆明 图画昆明
四类人慎选便秘药
昆明信息港发布时间:2014-01-20 16:35:39进入社区

  1月8日美国FDA发布文章,提醒大家关注磷酸钠等治疗便秘药物的安全问题。在临床上,以下四类人用便秘药时尤其要当心。

  儿童:美国FDA的提醒中,明确提到5岁以下儿童应谨慎使用磷酸钠等磷酸盐制剂,2岁以下儿童不应经直肠途径应用这类药。一般说来,儿童不宜应用泻药。儿童发生便秘时,首选高纤维饮食和充分的水分摄入。如果饮食治疗无效,可选用渗透性泻剂,如乳果糖、聚乙二醇4000等。对粪便嵌塞患儿,应遵医嘱清洁灌肠或结合短期用刺激性泻药解除嵌塞,然后再选用容积性泻药(如小麦纤维等),以保持排便通畅。

  年轻女性:频繁使用果导片等刺激性泻药,会导致营养物质流失、水电解质失衡、内分泌功能紊乱,从而导致月经不调,最终可能对女性生殖系统造成影响。年轻女性,尤其是育龄女性可选富含纤维的容积性泻药及刺激性较小的润滑性泻药如开塞露、液体石蜡等。平时多吃含纤维素多的蔬菜、多喝水,养成良好的排便习惯。

  老年人:老年人的胃肠功能减弱,不宜长期用含大黄、番泻叶等中药成分的导泻药物,否则可能引起腹泻、失水,导致代谢紊乱。老年人也不适合长期服用一种泻药,否则会造成对泻药的依赖,难以恢复正常排便。因此,使用泻药最好通便后就停,或与其他见效药交替使用。老年人便秘可使用含双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌的微生态制剂,这类药物可以调节肠道菌群平衡,恢复肠道正常功能,保持大便通畅。此外,麻仁丸、乳果糖、液体石蜡等较为温和的泻药也适合老年人用。

  慢性病患者:心肾功能不全、高血压、慢性肠炎等患者禁用刺激性泻药,可选用乳果糖、麻仁丸及润滑性泻剂如开塞露等。用药期间,应注意观察症状变化。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区