图画昆明 图画昆明
冬季感冒用药适用十大信息
昆明信息港发布时间:2014-01-08 09:56:03进入社区

  近日,国家卫生计生委联合相关部门制定了包括“能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液”在内的合理用药十大核心信息。

  眼下正值深冬,感冒患者增多。专家表示,在使用日常药品(如感冒药)时,一定要遵循合理用药十大核心信息,绝对不能忽视其潜在威胁。

  能少用药就不多用

  监测数据显示,目前我国因不遵照医嘱或药物说明使用药物造成的肝损害已占所有药品不良反应的近10%。专家提醒,例如在用感冒药时,要当心混合服用会增加不良反应的危险性,治疗感冒要尽量只吃一种药。

  中日友好医院呼吸科主任医师林江涛介绍,感冒药品种繁多,但成分大同小异。如果将两种以上感冒药同时服用,就等于加大了药物剂量,进而加倍了不良反应的风险,严重者会休克甚至死亡。因此,治感冒要尽量只吃一种药,如果需要联合用药一定要在医生指导下服用。

  有不少人感冒还喜欢西药配合中成药使用,北京中医药大学内科教授杜金行提醒,吃药前一定要先区分寒热,否则用错中成药反而会使病情加重。

  能不用药就不用药

  朝阳医院药事部主管药师张征表示,普通感冒的症状如果不严重,没必要吃药,可以通过物理疗法或食疗来缓解。例如:鼻干咽干:感冒时,干燥的空气会让你的呼吸道更不适,加湿器可以让你呼吸更顺畅。咽痛:先将7.5克盐溶解在250毫升温水中,缓慢漱口以缓解咽喉肿痛,每隔6—8小时漱口一次。

  专家表示,多休息多喝水是避免感冒症状加重、早日康复的基本要求。还可以多吃点橙子、猕猴桃、柚子等富含维生素C的水果。

  张征提醒,感冒本身虽然并不可怕,但对于慢性阻塞性肺病、糖尿病、慢性心功能不全、慢性肾功能不全等患者来说,它可能加重病情,一旦发现原有疾病症状加重,要及时就医。

  相关链接

  合理用药十大核心信息

  1.优先使用基本药物。

  2.遵循能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液的原则。

  3.买药要到合法医疗机构和药店,注意区分处方药和非处方药,处方药必须凭执业医师处方购买。

  4.阅读药品说明书,特别要注意药物的禁忌、慎用、注意事项、不良反应和药物间的相互作用等事项。

  5.处方药要严格遵医嘱,切勿擅自使用。特别是抗菌药物和激素类药物,不能自行调整用量或停用。

  6.任何药物都有不良反应,非处方药长期、大量使用也会导致不良后果。

  7.孕期及哺乳期妇女用药要注意禁忌;儿童、老人和有肝脏、肾脏等方面疾病的患者,用药应谨慎,用药后要注意观察;从事驾驶、高空作业等特殊职业者要注意药物对工作的影响。

  8.药品存放要科学、妥善;谨防儿童及精神异常者误服、误用。

  9.接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,国家免费提供一类疫苗。

  10.保健食品不能替代药品。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区